Периодически приходится читать, что карантинные меры лишают христиан фундаментального для них права на причастие как залога вечной жизни, согласно доктрине их церкви.

Не буду рассматривать религиозный аспект этой проблемы, благо, среди самих христиан есть немало теологов, ссылающихся на положения и прецеденты церковной традиции, позволяющие и даже обязывающие ограничивать причастие в условиях эпидемий.

Скажу лишь, что с правовой точки зрения, если есть члены общества, для которых такая возможность более ценна, чем их жизнь, она для них должна быть обеспечена.

Но с одной оговоркой — если за неё платится цена в виде исключительно ИХ жизни, а не жизней членов общества и даже их единоверцев, которые их взглядов не разделяют.

Практическое решение такой проблемы могло бы быть следующим — эти люди пишут соответствующее заявление и на период эпидемии поселяются в помещении или на территории, которые на это время закрываются на карантин. Церкви, монастыри, другие помещения — пожалуйста.

Там причащаются, сколько им надо, стоят совместные службы и тд. С одним условием — за пределы этой территории до снятия карантина они выходить не могут.

И да, учитывая повышенные риски заболеваемости и смертности в таких общинах, было бы разумно предусмотреть для них особые правила страхования медицинских и похоронных услуг. То есть, если члены этого поселения хотят их получать в случае заболевания/смерти, оно обязано создать свой страховой фонд на эти случаи.

При соблюдении всех этих условий не вижу причин, по которым данным членам общества нужно было бы отказывать в реализации их религиозных прав. Но не вижу причин, по которым их следовало бы удовлетворять без соблюдения этих условий, то есть, за счёт всего остального общества.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*