Так как у русскоязычных мусульман нет недостатка в информации из левого лагеря в США, продолжу набрасывать информацию о тех мусульманах, в том числе американских, которые настроены к последнему весьма критически.

Заинтересовала цитата моего давнего афроамериканского френда, который в свое время был активистом американского отделения «Мурабитун», но в связи с тем, что последний как таковой уже много лет заморозил свою политическую деятельность, пошел своим путем.

«If your people were not Slaves in the United States of America then we are of a different Tribe. Know that!»

Из обсуждения цитаты далее видно, что она обращена в первую очередь к черным американцам из числа иммигрантов, в том числе попыткам некоторых из них говорить от имени афро-американцев.

Далее идет интересный диалог:

— Are you claiming to be native Black and have no connection with Black people in the Carbbean, African Continent, South Amrerica, or anyone Black because they weren’t born here?

— I am telling you that we blacks in America who descended from Slavery are our own unique people.

— Malcolm spoke of the kind who want to be anything but what they are AFRICAN.

— He did and unfortunately he bought onto the whole concept of a Pan African utopia that to this day fails to exist.

— So now you’re bashing Malcolm X too.

— Where is the global pan Africanist movement today? Who leads it? What are it’s accomplishments? What trade pact have they formed? What is their currency? What creed to they live by?

Как для человека, исследующего разные способы сборки и становления идентичности для меня тут есть несколько интересных моментов.

Как видно, отправным пунктом для формирования афроамериканской идентичности, в которой равно важны обе ее составляющие, Наджиб считает рабство. Это логично, если считать, что нацию объединяет общая травма, о чем говорил, например, Гейдар Джемаль. Но не менее важно то, какие выводы из этого делают Наджиб и такие как он. Он считает, что коренные черные американцы, на чьих костях основано благополучие США, заслужили свою долю в этом благополучии, чего нельзя сказать о тех, чьи предки эту цену не платили — не были рабами, не боролись за отмену рабства, против сегрегации, за равноправие и т.д., а приехали на всем готовом.

Далее, считая, что корни афроамериканской общины растут из этой ее травматической истории, путем к ее успеху он считает преодоление ее последствий, а не их усугубление. Поэтому он считает, что афроамериканцы должны стремиться к экономическому и социальному успеху, который выражается в наличии своего жилья, крепких семей, образования, бизнеса или работы, в способности планировать свой бюджет и инвестировать в будущее своих семьи и сообщества. Главные враги афроамериканской общины в его понимании — криминально-асоциальная культура, промискуитет и безотцовщина, алкоголизм и наркомания, а также Демократическая партия, которая заинтересована в консервации такого черного гетто, поставляющего ей свои голоса, не получая от нее ничего взамен. И наоборот, то, что ей нужно — это религия, семейные ценности, экономический рост в стране и условия для развития бизнеса, защита американского среднего и рабочего класса от глобализма и Китая

Как нетрудно догадаться, Наджиб поддержал Трампа по двум взаимосвязанным причинам — соображениям американского экономического национализма, то есть, в надежде, что он начнет возвращать в Америку рабочие места и оживлять бизнес, что оправдывало себя до последнего кризиса, и соображениям политического изоляционизма, то есть, в надежде, что Америка перестанет быть мировым жандармом и сосредоточится на своих внутренних проблемах.

Политику закрытия страны для дальнейшей иммиграции одновременно с ее уходом из мира он также поддерживает, считая, что те, кто построили эту страну, имеют право пользоваться ее благами, и что черное сообщество Америки имеет право на свою долю в этом. Что касается Ислама в Америке, по убеждению таких как он, он должен быть представлен прежде всего коренными черными мусульманами, а не новыми иммигрантами из Ближнего Востока.

В целом, надо признать, что такие идеи вызывают резкую критику у значительной части черных американцев, большинство которых находится в фарватере Демпартии и ее SJW-активистов. Тем не менее, как показали предыдущие выборы, критическими для победы Трампа оказались именно голоса этого черного меньшинства, которые легли на его чашу поверх голосов его ядерного белого электората.

One Comment

  1. > Демократическая партия, которая заинтересована в консервации такого черного гетто, поставляющего ей свои голоса, не получая от нее ничего взамен

    — Лучше и не скажешь.

    > Что касается Ислама в Америке, по убеждению таких как он, он должен быть представлен прежде всего коренными черными мусульманами

    — А какой Ислам будет представлен ? Коренной ? При всем уважении к исторической роли Нации Ислама. Тут снова важен релегиозный выбор (ортодоксальный Ислам) позднего Малькома. Это значит, что если США вдруг и с того ни сего включат диктатурку (с религиозными ограничениями), то отсылка к выбору Малькома (как к выбору не просто коренного черного мусульманина, но и как к выбору самого важного коренного лидера не только мусульман, но и всего черного населения за всю историю США) будет серьезным козырем (броней по Приображескому).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*