Уже давно хочу написать о том, как постепенно портится Чехия в последние годы под властью левопопулистского правительства олигарха Бабиша.

Нельзя сказать, что драматически, но мало-помалу — больше налогов, больше поборов, большей регуляции.

Жизнь для малого бизнеса усложняется, политика проводится в интересах крупного бизнеса, в частности самого Бабиша, который покупает расположение малообеспеченных слоев населения раздачей социала.

А вот новая инициатива министра образования с 2030 года ликвидировать гимназии выглядит просто вредительской.

Суть в том, что пока в Чехии, как и Германии существует дифференцированная система образования — с 5-го класса те, кто собираются после окончания школы идти работать или уходить с 9-го класса в профучилища, остаются в обычных школах, где достаточно средненькое образование. Те же, кто метят в университеты, уже с 5-го класса пытаются поступить в гимназии, где даётся сильное образование.

Теперь бабишевский министр, который сам в своё время закончил такую гимназию, хочет с 2030 года ликвидировать гимназии, мол, чтобы поднимать уровень всех школ. Это будет самая натуральная коммунистическая катастрофа в образовании, которая ударит именно по головастикам в стране и так не страдающей от их перепроизводства и высокого уровня.

Конспирологический ход мысли подталкивает меня к предположению, что такая инициатива может быть заказана из Берлина, чтобы ещё больше опустить конкурентный уровень своего экономического придатка и способствовать пролетаризации его населения и консервации в качестве дешёвой рабочей силы своего капитала.

Но универсальная тупость левых популистов, которые везде действуют примерно одинаково, тоже вполне рабочая гипотеза, которую нельзя отметать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*