У вас перед глазами две ситуации — ваша в конце 80-х — начале 90-х и сегодняшняя у турок в Ливии или Сирии.

Какие выводы позволяет сделать это сравнение? На мой взгляд, те, что войны сегодня не выигрываются мобилизацией с улицы на фронт — они выигрываются технологичными армиями под руководством власти, имеющей волю и внятную геополитическую стратегию.

Если есть такая армия и власть, имеет смысл воевать. Если нет, имеет смысл стремиться к тому, чтобы установить такую власть, которая способна решать такие задачи. Потому что власть гнилая и коррумпированная просто перемелет пассионарную молодежь в очередной мясорубке и потом переложит ответственность за поражение на неё же — мол, мало было добровольцев…

Также на мой взгляд надо избавиться от иллюзий о формировании неких добровольческих «исламских батальонов» в случае начала войны. Это уже проходили в Сирии и многих местах — когда появляется разделение на «муджахидов и повстанцев» и т.п., чем это все кончается, мы знаем, и это ещё хуже, чем утратить какую-то часть земель.

Поэтому такая проблема может быть решена только на уровне здорового государства, запрос на которое должен сформироваться внутри общества и стать у него доминирующим. Начиная с того понимания, что в армии мусульманской страны не должно быть запрета на соблюдение Ислама, так же, как и среди государственных служащих, снизу доверху.

В общем, есть два варианта — повторно наступить на собственные грабли 80-90-х или посмотреть на турок и сделать у себя так же. Если уж декларируется лозунг «одна нация — два государства», и то, и другое надо приводить в соответствие с высшим стандартом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*