28.07.20

Периодически приходится читать конспирологические рассуждения о том, что за белорусской оппозицией сегодня стоит Кремль, заинтересованный свалить Лукашенко, чтобы потом легко поглотить Беларусь.

Долгое время я и сам вполне благосклонно относился к батьке (а упущенные им возможности это отдельная история) в том числе и по этой причине. Население Беларуси выглядело более ватным, чем ее руководство, сохраняющее хоть какую-то субъектность страны путём лавирования и использования для удержания у власти советской ностальгии.

Однако сегодня ситуация выглядит принципиально иначе. Явное большинство белорусов консолидировано на платформе демократического лайт-национализма и устремлено в сторону Европы и от Кремля. В том числе и русскоязычная часть, ватность которого могла вызывать тревогу.

Это сегодня с горечью признают даже имперские ненавистники Лукашенко, которые желают ему поражения скорее не из холодного расчёта, ибо понимают, что на смену ему придут более антимосковские силы, а просто из ненависти и по принципу «сгорела хата, гори и сарай».

То есть, сегодня Лукашенко из гаранта независимости Беларуси превратился в препятствие для ее дальнейшего отрыва от «русского мира».

Ещё один момент — в Кремле неизменно ненавидят и боятся любых Майданов, любых демократических революций, способных стать заразительным примером для россиян. В этой связи не меньшее удивление вызывает ещё одна конспирологическая версия — что де Кремль стоял за недавней цветной революцией в Армении. Ага, наверное поэтому кремлевские армяне сейчас пытаются использовать ситуацию вокруг Карабаха, чтобы скинуть Пашиняна и вернуть Армению в свою гавань с курса на Запад (куда она не уйдёт, не отвязавшись от Карабаха).

Поэтому, победа умеренно-национал-демократической революции, ложащейся в тренд антиимперских регионалистских движений в самой России подобно тому, что имеет место в Хабаровске — это смертельная угроза для Кремля.

В этой связи я согласен с теми, кто считает, что Кремлю выгодно, чтобы Лукашенко остался, но максимально ослабленным и маргинализированным в мире и зависимым от Кремля. А это неизбежно произойдёт, если он утопит «белорусскую весну» в крови.

Единственный способ этого не допустить для Лукашенко — это мужественный транзит власти, причём, с привлечением посредников с Запада. Да, так себе финал карьеры и риски кидка высоки, но это все равно лучше, чем остаться в истории ненавидимым народом палачом и марионеткой соседнего диктатора.


29.07.20

Кремлевские милитаристские каналы сейчас пишут, что Лукашенко знал, что российские ЧВК использовали Минск как свой хаб. Конечно, знал и знает, как и многое другое из той же серии — вот о чем речь. О том, что несмотря на все свое политическое лавирование с какого-то момента он запустил в Беларусь российских силовиков — позволял выкрадывать людей прямо из РБ, что по въезжающим на ее территорию людям из интегрированных баз на Лубянку сливалась информация, и т.д., и т.п. И вот со всем этим бы ему сейчас и надо было бы разобраться, чтобы потом передать приведенное (хотя бы в этой части) в порядок хозяйство в правильные руки — в обмен на спокойную и безбедную старость где-нибудь в ОАЭ.


03.08.20

Сейчас по сети гуляет масса текстов о том, что и Тихановская и ее муж — непонятные люди с мутной биографией и возможными связями с Кремлем, и Бабарико бывший менеджер белорусского Газпромбанка.

Ну что тут можно сказать — можно только поздравить Александра Григорьевича с такими «успехами» в строительстве политической системы Беларуси по итогам почти 30 лет его правления и систематической зачистки НАЦИОНАЛЬНОЙ оппозиции, при которых во главе протеста оказываются такие люди.

И понятно, что ему нужно было бы делать, если бы он сейчас занимался не тактическим противодействием Кремлю с целью потом продолжить свою политику выбивания из него уступок, а стратегическим разворотом страны — вернуть в страну лидеров гарантированно несвязанной с Кремлем оппозиции, вплоть до Зенона Позняка, и ввести их в переходное правительство национального согласия.

При распределении, допустим 1/3 от власти, 1/3 от новой оппозиции и 1/3 от старой (БНФ и прочие) с дорожной картой возвращения к парламентской республике (по сути конституции до 1994 года). При таком раскладе никакой Кремль гарантировано ничего не перехватит и у него будет возможность нормально уйти в тень не только с гарантиями непреследования, но и с сохранением влияния на политику через создание своей партии в парламентской республике.


04.08.20

В принципе достаточно просто посмотреть на лица тех, перед кем выступает Лукашенко, чтобы понять — будущего нет ни у его режима, ни у Беларуси с ним.

Собственно, это и стало главной его проблемой — ставка на такой колхоз и совок, неспособность к обновлению системы и кадров — в отличие от более продвинутых автократов вроде Эрдогана или Орбана.

Вот это несоответствие духу и вызовам времени и обнуляет относительную успешность его внешней политики, превращая ее из потенциальной швейцарской модели в то, что я определяю как «колхозный макиавеллизм», не имеющий шансов в мире хищников.


07.08.20

Посмотрел интервью Лукашенко Гордону. Сперва личные впечатления.

Человечески он всегда был для меня скорее симпатичным типажом, а это интервью высветило дополнительные аспекты.

Поколенчески, семейно это знакомая для меня история, он почти ровесник моих родителей. Он сам подчеркнул общность региона Восточной Беларуси и Западной России, где он родился и вырос, а это родина моих праотцов. Но их я лично не видел, а вот с тещей из тех же мест общаюсь часто и в этот раз заметил много поведенчески схожего в манере размышлений у сельских людей с одной географией.

На что ещё обратил внимание. Он же суперспортивный, но для своего возраста выглядит не очень, если сравнивать его не только с почти ровесником Путиным, но и с Трампом, который лет на десять старше. И это уже говорит об уровне медицины и экологии, и это при том, что у него они эксклюзивны по сравнению с другими беларусами.

Ну и личное, переходящее в политическое. Конечно, человек застрял в старой эпохе и из неё уже не выберется. Вот даже мои родители того же возраста гораздо более продвинутые и идут в ногу со временем. Наверное, потому что уже городские во втором-третьем поколениях. А этот человек принадлежит другому миру, миру, который уже уходит, но закрывает собой солнце новому миру, в котором живет и хочет жить значительная часть беларусов, возможно, уже большинство.

Кстати, с удивлением для себя узнал, что образ самовыдвиженца из низов далёк от реальности — он был выдвиженцем ещё Горбачёва. И полностью, конечно, принадлежит миру советской номенклатуры, который тоже по-человечески, типажно понятный мне мир «нормальных мужиков».

Поэтому, я думаю, что с Путиным они в итоге скорее всего разрулят. А вот что он разрулит с беларусами, сильно сомневаюсь — это уже расходящиеся миры, уже образующаяся пропасть.

Задавить сейчас, может быть, и получится. Но долго он после этого не усидит. Его мир уходит — во всех отношениях. Лично у меня к этому миру злобы нет, но если вместо того, чтобы вовремя освободить место, он сейчас утопит в крови тот мир, которому должен был бы дать дорогу, это будет человеческая трагедия прежде всего для него самого, потому что в историю он войдёт не как отец своего народа, а как его враг.


08.08.20

На счёт истории с вербовкой, забросом и сливом российских наемников в Беларусь якобы СБУ.

В подтверждение этого приводится только то, что концы всей этой операции ведут в Украину.

А теперь ещё раз хочу возвратиться к недавнему интервью Лукашенко Гордону — тому фрагменту, где он признаёт, что белорусские КГБшники активно работают в Украине, включая Донбасс. Что ещё с 2013 года было секретом Полишинеля для всех, кто более-менее в теме.

Это к вопросу о том, кто ещё это мог организовать с территории Украины. Варианты могут быть разные, но в моменте мы имеем то, что Лукашенко попользовал эту тему, а потом сдал назад, эффектно использовав интервью Гордону для разрядки с Путиным, и сразу же для ее закрепления появилась тема с разоблачением провокации СБУ.

Что, конечно, не отменяет серьёзного присутствия условного Кремля в белорусских процессах и планов от перехвата транзита до аншлюса. Равно как и того, что хотя белорусское КГБ — серьёзная структура, объективных исторических процессов такими эффектными операциями не остановить. Коллеги из «Штази» им это могли бы подтвердить.


08.08.20

Да, это верно — нынешний и ранний Лукашенко соотносятся между собой как поздний и ранний Каддафи.

Верно ещё сегодня отметили в одном канале, что только узость мышления не позволила Лукашенко искать себе союзников среди ценностно и географически близких сил — современных польских и венгерских властей и в целом ориентироваться на вектор БЧС и Междуморья, то есть, делать ровно то, в чем его обвиняют беларусофобы.

Но по его интервью видно, что он весь в том, как ему наливает Назарбаев или Ельцин, «мы один народ» и т.д., а БЧС и НАТО упоминает и рассматривает как заведомо неприемлемые варианты.

Вот почему каждую свою эскалацию с Кремлем он будет использовать не для окончательного отрыва от него, а для выколачивания очередных уступок при сохранении самой порочной зависимости.

Беда в том, что эти качели уже основательно износились и на очередном вираже рано или поздно сорвутся.


09.08.20

80+% это прежде всего приговор самому Лукашенко, свидетельство полной утраты им адекватности.

Нарисуй он себе под 60% и Тихановской под 40%, и это бы свидетельствовало о понимании им необходимости транзита власти и готовности к внутрибелорусскому диалогу. 80+% он прежде всего сжигает мосты для себя самого, готовя себе участь Чаушеску и Каддафи.

Впрочем, после его откровений Гордону о том, что он не представляет себе жизнь вне президентства и больше ему нечем заняться, этот результат уже не удивил. Есть национальные лидеры (реальные) вроде Махатхира или Изетбеговича, которым есть, чем заняться после оставления высшей государственной должности, а есть такие, которые уже с рейтингом 15% будут себе рисовать 80+%, чтобы ее сохранить.

Для политика, который в своё время уверенно побеждал на выборах — просто позор.


10.08.20

Хваленная многовекторность внешней политики Лукашенко — это поздравления от Си Цзипина и Путина.

Хватит уже рассказывать (и верить в) сказки про Лукашенко как гаранта белорусского суверенитета. Его правление со вчерашнего дня противоречит самой сути этого понятия.

Суверенитет Беларуси сегодня отстаивается и рождается под бело-красно-белыми знамёнами.


11.08.20

Ситуация близится к развязке, в которой все решит армия, то, на чьей стороне она окажется.

Причём, это будет выбор не между Чехословакией 1968 и 1989 года, а между Чехословакией 1968 и Румынией 1989.

При любом варианте, однако, Лукашенко уже политический труп.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*