Карта территорий по Севрскому договору (1920)

Суициидальность армянского этнополитического мейнстрима вытекает из непонимания им того факта, что образование Армении в ее международно признанных границах в результате союза Ленина с Кемалем стало большой удачей армянства, а не предательством и поражением, как в нем принято считать.

К слову, это в целом касается всех проведённых в рамках СССР национально-территориальных границ и всех радикальных националистов, разгоняющих в связи с ними ресентимент и требующих их пересмотра. Но исторически на постсоветском пространстве зачинщиками этого процесса стали великоармянские реваншисты.

В свою очередь причиной этого является дурной примордиализм, то есть, непонимание того, что нынешние народы, хоть и потомки своих древних предков (каких именно это ещё надо выяснять на основании научных данных, а не мифов), но современные формы и способы сборки, а не длящиеся носители «Великой Армении» и прочих «великих», которых «несправедливо лишили территорий» и т.п.

Будь у армян такое реалистичное понимание, они бы выстроили эффективную связку между компактной Республикой Армения и армянскими диаспорами, мирно живущими в соседних и добрососедских ей государствах, а не вынашивали бы призрачные мечты о «восстановлении Великой Армении», ставящие на кон не только эти диаспоры, но и даже Армению в ее международно признанных границах. Ведь совершенно симметричным ответом на разговоры о действительности Севрского договора может стать аннулирование даже Карского с постановкой вопроса о восстановлении Иреванского ханства.

Не понимать этого — форменное безумие.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*