В свете последних высказываний Эрдогана у нас в чате снова всплыл вопрос — можно ли считать кемализм турецкой разновидностью фашизма?

Как человек, который с середины 90-х годов изучает эту тему, выскажу свое мнение. Да, режим Ататюрка — это близкий аналог раннего итальянского, именно итальянского фашизма, которому удалось не эволюционировать в его позднюю версию.

Почему удалось? Да, потому же, почему этого не удалось избежать самому Муссолини — фашистская Италия оказалась в водовороте Второй мировой войны, Турции в отличие от Первой мировой войны этого удалось избежать. А вот франкистской Испании этого избежать не удалось, но в отличие от фашистской Италии она из этой воронки сумела выбраться и со временем в послевоенный период эволюционировала примерно в том же направлении, в котором развивалась избежавшая войны кемалистская Турция.

В целом же кемализм был одной из альтернативных версий безальтернативного для Османского/Турецкого государства в тот период пути фашизации. Не влети Османское государство в Первую мировую войну, которая похоронила его так же, как и все континентальные империи, и в нем мог бы установиться мягкий, итальянского типа османо-исламский фашизм.

Однако проблема в том, что единственные на тот момент претенденты на роль его агентов — младотурки — как раз подталкивали страну к внешнеполитическим авантюрам. Поэтому в итоге краха этого недоисламского недофашизма единственным вариантом оказался уже светский национал-турецкий ранний фашизм Кемаля.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*