За четыре месяца с момента назначения нового имперского прокуратора Дагестана колониальный характер политики Кремля в этом регионе стал очевиден, как никогда прежде. Его наглядной иллюстрацией  оказалось совещание со своими сотрудниками нового мэра Каспийска Бориса Гонцова, тоже как и наместник в Дагестане Сергей Меликов генерала Росгвардии.

Пришлый генерал-мэр поучал на нем своих подчиненных, включая людей в преклонном возрасте и женщин, как им мыслить как положено «государеву человеку», а не «своим местечковым умишком».

Теперь же стало понятно, что такие мэры в скором времени станут для Дагестана явлением повсеместным. Так, появилась информация, что из Росгвардии уволились еще 6 генералов и 2 полковника, которые считаются людьми из команды Меликова, как это ранее сделал нынешний мэр Каспийска Гонцов. Уволились, по всей видимости, чтобы как и он, занять новые «гражданские» должности.

Если совсем недавно в «гибридной империи» из армии и силовых структур увольнялись в «отпускники» и «ополченцы» на востоке Украины, то теперь таким образом пополняются ряды управленцев, включая и мэров. И если по своему изначальному замыслу мэры в постсоветской России должны были быть главами местного самоуправления и представителями местного населения, то теперь эти должности возглавляют своеобразные «отпускники». Именно такая ситуация возникла в Калмыкии, где мэром Элисты был назначен не имеющий никакого отношения к Республике бывший деятель «ДНР» Дмитрий Трапезников. И это повлекло за собой массовые протесты местного населения.

Новыми мэрами дагестанских городов могут стать генерал-лейтенант Николай Косяченко, возглавлявший главное оперативное управление Росгвардии, генерал-лейтенант Казимир Боташев, бывший глава разведуправления Росгвардии (кстати, если Росгвардия – это внутренние войска, против кого она ведет разведку?), генерал-лейтенант Павел Бобков, руководивший главным организационно-мобилизационным управлением Росгвардии, генерал-лейтенант Николай Рябчиков, бывший начальник управления Росгвардии по работе с личным составом, генерал-майор Александр Школьников, бывший руководитель договорно-правового департамента Росгвардии, генерал-лейтенант Вячеслав Савкин, управлявший финансово-экономическиим департаментом Росгвардии, а также полковник Александр Елин, до недавних пор глава департамента организации закупок Росгвардии и полковник Владимир Васяк, дирижировавший военно-оркестровой службой Росгвардии.

Конечно, можно было бы прокомментировать перспективы таких «дагестанских мэров», но вряд ли не стоит. Во-первых, это будет повторением уже не раз написанного по этой теме, а во-вторых, кажется, это именно тот случай, когда такие комментарии в принципе не требуются. Куда целесообразнее обратить внимание на те последствия, которые подобная колонизация и милитаризация приносит Дагестану уже сейчас.

Так, 2 января сего года в возглавляемом генералом Гонцовым Каспийске прикомандированный из Ярославля сотрудник полиции выстрелом в голову в упор убил местного жителя, бизнесмена и отца пятерых детей. Поводом стала рабочая ссора бизнесмена со своей сотрудницей, которая, как стало известно позже, обратилась за поддержкой к полицейскому, с которым у нее завязались личные отношения. В ходе конфликта дагестанец крикнул полицейскому: «Давай, стреляй, че ты, герой, стреляй!» и тот решил доказать, что «герой» и выстрелил в голову в упор.

Конечно, всякое бывает, и такую историю вполне можно было бы оценить как бытовой конфликт, из которого не стоит делать далеко идущих выводов. Хотя уже после него дагестанцы отмечали, что едва ли местный сотрудник, которому в этом городе жить, поступил бы так в подобной ситуации. Однако если один случай может быть случайностью, то два аналогичных подряд, это уже явная тенденция…

Примерно через месяц после этого, 6 февраля сего года два сотрудника Росгвардии приехали на разговор с бывшим главой села Новокули Абакаром Каплановым в здание Советского РОВД Махачкалы и прямо там разрядили в него 36 пуль. Комментируя этот расстрел, «источник» в Росгвардии рассказал в СМИ, что между сторонами конфликта существовал давний спор и они явились в здание ОВД, чтобы его уладить, но

при попытке урегулировать этот конфликт с приглашением обеих конфликтующих сторон в кабинете начальника уголовного розыска и произошла трагедия.

Комментарии, кажется, излишни и здесь.

Итого, через несколько месяцев после назначения новым главой Дагестана бывшего замглавы Росгвардии, можно констатировать установление в этом регионе атмосферы полной, «опричной» вседозволенности его коллег — как в политической сфере, так и в бытовой. А кто-то до сих пор продолжает называть Россию «федерацией»…  Хотя сегодня такое определение звучит абсолютным издевательством над здравым смыслом.

Опубликовано на Регион.Эксперт

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*