После моего поста, в котором была рассмотрена сущность «бумажных денег», возник вопрос, почему я считаю Центральный Банк по определению ростовщической организацией?

Друзья мои, вовсе необязательно быть экономистом или финансистом, чтобы ответить на этот вопрос. Тут все просто.

Центральный банк прежде всего является банком, причем,это крупнейший банк национального масштаба.

Центробанк заимствует деньги под проценты.

Центробанк кредитует под проценты.

Основываясь именно на этой своей ростовщической заемно-кредитной политике, Центробанк эмитирует «бумажные деньги», обеспечивая их своими финансовыми активами («монетаризм»).

Таким образом, «бумажные деньги» являются ничем иным как капитализацией банковского процента. Если ЭТО не ростовщичество, то ростовщичества вообще не существует.

Теперь в двух словах о т.н. «исламских банках».

Что такое любой, в том числе так называемый «исламский» банк? Это прежде всего агент Центрального банка и его дистрибьютор по обращению и распределению «бумажных денег». То есть, в основе деятельности т.н. «исламских банков» находится оперирование ростовщическим институтом.

Итого, получается замкнутая система — проценты капитализируются в бумажные деньги, после чего бумажные деньги становятся инструментом для извлечения процента. Если даже «исламские банки» не взимают проценты (а в большинстве случаев это не так, и даже былые их защитники теперь признают это), они все равно соучавствуют в этой системе, являясь агентами Центробанка по распределению ростовщических «денег».

Напоследок — всего один пример, позволяющий нам закрыть эту тему. Центральный банк «Исламской Республики Иран» — государства, кричащего на всех углах о приверженности исламским принципам запрещения ростовщичества. А теперь, смотрим структуру его золотовалютных резервов по состоянию на 2007 год и видим, что только 10% из них приходятся на золото, тогда как 90% на «бумажные деньги», львинная доля которых — на валюты основных центров мировой капиталистической экономики (75% — евро, 20% доллары США, 5% — валюты других государств).

Имеющий глаза, да увидит.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*