Хвала Ему, Всевышний позволил осуществить задуманное, как и хотел, я успел побывать до Рамадана в Вене.

Впечатления были как положительные, так и отрицательные. С положительными и мыслями ими навеянными все более-менее просто, точнее, ожидаемо – нельзя не вынести таковых из столь роскошного города.

Поэтому начну с впечатлений и наблюдений отрицательных.

  1. Имперская «нищета»

Австрия

Мы поехали в Австрию не через Баварию и далее Зальцбург и Инсбург, но через Чехию и Моравию. Дорога была долгая, поэтому где-то в середине пути сын стал меня спрашивать: «пап, мы уже в Австрии или еще в Чехии?»

Самонадеянно я ответил: «Когда мы будем в Австрии, сынок, ты это сразу увидишь». И был посрамлен – скажем, если из той же Чехии въедешь в Баварию (или наоборот), разница в уровне развития и качестве жизни бросается в глаза почти сразу после пересечения границы.

В Австрии такого не было. Да, в целом уровень, конечно, повыше, но не настолько, как думалось. Нет ни того порядка, как в развитых немецких землях, ни того ощущения богатства и обжитости, которое тебя в них сопровождает. Фактически вся дорога от границы и до Вены прошла на фоне полей, да редких лесов, тогда как в Германии ты едешь и по богатой природе, и по часто встречающимся городкам и поселкам, которыми напичкана вся страна.

Позже стало понятно и объяснение. В каком-то смысле имперская Австрия повторяет судьбу имперской России, где есть, с одной стороны, Москва (и оспаривающий ее Питер вкупе с дюжиной городов-миллионников), с другой стороны, «дикое поле» — остальная Россия. Австрия так же стянута в огромную сверх-точку: из 7 миллионов ее населения на Вену приходится аж 2 миллиона, т.е. около 30% от всех живущих в стране людей!

На немногим большей территории Германии, напомню, проживает почти 80 миллионов (!) населения, что, как я уже писал, равно почти 60% населения России с ее огромными просторами. Уже по этому показателю видна огромная разница в укладах двух равно немецких народов (одна кровь, один язык), австрийцев как чистых империалистов, правивших многонациональным пространством (национальные автономии которого, кстати, в отличие от нее были плотно собраны), и немцев, сумевших в конце XIX века создать собственное, насыщенное национальной жизнью немецкое государство – только свое и только для себя.

Вена

В Вену мы въехали поздно, уже под вечер, вымотанные идиотским навигатором, который заставил нас плутать по городу около двух часов на расстоянии, которое, как мы потом увидели сами, проходилось пешком за 10 минут. Поэтому первый день собрал все негативные впечатления о городе.

Опять же, бросился в глаза московский синдром – большой и суматошный город, которые мне, как их идеологическому противнику все труднее переносить. Сумасшедшее движение, отмороженные водители на дорогах – ничуть не лучше московских, напыщенные люди, расфуфыренные горожанки, до боли напоминающие фригидных гламурных москвичек.

В первый день город действительно напомнил больше Москву, чем Питер, своим кондовым ощущением пространства, своей капиталистической мегаполисностью. Некоторые новые кварталы напомнили Берлин, но без присущей ему свежести, отдельными местами – это вылитая «габбсбургская» Прага, но без интимности последней, порой вспоминался Мюнхен, который тоже выигрывал своей большей душевностью.

  1. Имперский блеск

Выспавшись и хорошо отдохнув, на второй день мы уже были готовы воспринимать Вену другими глазами. Прежде всего, хочу сказать, что если у вас мало времени (мы приехали на 2,5 дня), бесполезно, пытаться обойти этот город, но нужно осматривать его точечно, по заранее спланированному маршруту. Именно так мы и поступили, и были вознаграждены.

Были осмотрены основные достопримечательности столицы великой империи – Хофсбург, Бельведер, Штефандом, Ратуша, Парламент и Университет, перед отъездом – Шенбрунн. Все это, действительно, впечатляет, и наводит на размышления, некоторыми из которых я бы хотел поделиться со своими читателями.

Großraum

Отдав себя во власть собственных ощущений, как человек, без ложной скромности, с острым историческим чутьем, я достаточно быстро ощутил гештальт того единого большого пространства, которым была в свое время Австрийская империя. Действительно, Вена, этот, пользуясь словом Цымбурского, примененным им по отношению к Москве, выпирающий остов и есть та ось, вокруг которой она существовала и центр, который его и олицетворял, и без которого его просто нет.

Вы можете взять отдельно каждый город: Прагу, Братиславу, Будапешт, уже не говоря о Риме или Сараево, и ни взятые сами по себе, ни сложенные вместе они не дадут вам никакого представления об этом Большом Пространстве. Но побывав в Вене, вы поймете и ощутите его сразу же.

И, действительно, тут есть о чем задуматься, что ощутить и чем впечатлиться. Ведь именно и только в случае с Австрией мы имеем дело с единственным в истории Европы многонациональным европейским государством (кроме России, которая, как и Османская Турция лишь частично европейский феномен). До Австрии таковым была Священная Римская Империя германской нации, из которой она и родилась и преемником которой являлась – фактически Австрийская империя представляла собой ничто иное как реорганизованное пространство многонациональной Священной Римской Империи.

И вот, мы смотрим на осколок этого государства и видим действительно единую Европу, состоявшуюся как многонациональное государство, как империю, универсум. И понимаем, что разорванная на многие, большей частью шизофренические национальные государства, она отброшена в разобщенность, которая непреодолима никакими паллиативами вроде ЕС.


Эх, корона Австрийской империи…

Для меня бесспорно, что именно немцы есть осевой народ Европы. Но именно в случае с Австрией из народа для себя они сумели стать народом для Европы, хранителем ее порядка и единства и укротителями деструктивных сил.

Такими деструктивными силами, которые на несколько веков удалось укротить австрийским немцам, я вижу итальянцев и хаотические народы Лимитрофа: славян и мадьяров.

Однако как и все в жизни это имело оборотную сторону.

Чтобы стать народом империи, австрийским немцам фактически пришлось стать метаморфозой римлян, что очевидно по римским претензиям венской архитектуры. Римский немецкий дух четко отлился в австрийском имперском католицизме, напоминающим русское имперское (постпетровское) православие.

И здесь мы сталкиваемся с драмой разрыва немецкого самосознания на две части – официозную, римскую, тесно связанную с католицизмом и отлитую в австрийской имперской форме, с одной стороны. И бунтарскую германскую, вечно Риму противостоящую, стремящуюся прежде всего к мистическому самопознанию, проявившуюся в протестантизме и мистицизме, в итоге отлитую в пруссачестве, с другой стороны.

Очень интересным представляется случай Гитлера. Выросший в Австрии, немецкий националист прежде всего, он был ненавистником Австрийского государства, идейным пруссаком. Однако немного зная и умея уже сранивать Австрию с Германией, понимаешь, что Гитлер был никаким не пруссаком, а именно австрийцем.

Да, он хотел продолжить и довести до логической завершенности идею именно немецкого народного государства. Но в итоге с ним произошла та же история, что и с ижевским оружейником, который как бы ни пытался делать стул, а в итоге у него получался автомат Калашникова. Так и Гитлер – хотел вроде бы строить немецкое государство, а в итоге восстановил и даже расширил пространство Австрийской империи, похоронив антиримский пафос раннего национал-социализма и даже в архитектуре начав насаждать по всей Германии чисто австрийский имперский стиль, а не камерный немецкий.

Как я уже писал, победи в свое время Гитлер, и у немцев не было бы даже их нынешней Германии – фактически они бы стали …русскими. Высказав в свое время эту парадоксальную мысль, во время своего пребывания в Вене я лишь утвердился в ее обоснованности.

Русско-австрийское зеркало

Осматривая картинную экспозицию в Бельведере, я еще больше укрепился в ощущении, возникшем у меня недавно при просмотре Дрезденской картинной галереи. Речь идет об осознании жанра дворянской портретописи 18-19 веков как апофеозе европейского духа в его истинной сути, а не наносных внешних проявлениях. Тогда же я обратил внимание на схожесть русских и немецких поместно-дворянских типажей, к рассмотрению которой я собираюсь вернуться в последующем.

При просмотре бельведерской экспозиции мне уже стало очевидным огромное сходство между австрийской, немецко-имперской и русско-имперской живописью в целом, схожесть мироощущений, красок, положенных на картину типажей.

Это заставило задуматься о явной зеркальности русского и австро-немецкого гештальтов, параллелях в судьбах и сюжетных линиях двух империй и народов, их достижений, падений и драм.

Вена – впечатляющий город, в который можно и нужно выбираться наездами, на несколько дней, чтобы набираться ярких ощущений, которые потом можно долго осмыслять.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*