Я уже писал о том, что слепое продавливание Кремлем однопартийной гегемонии в условиях суперпрезидентской республики свидетельствует об иррациональном желании Кремля решать сложные вопросы самым простым и глупым образом. О том же сегодня написал и Александр Елисеев, признав убожество мышления нынешних политидеологов Кремля по сравнению с их коллегами ельцинских времен.
Ребята, вернувшиеся с сегодняшних акций протеста, говорят, что она была блокирована массовкой «наших» при поддержке полиции, а не наоборот.
По-моему, сурки не до конца понимают, в какие игры они играют — ставка на массовое движение как опору власти хороша исключительно там, где власть действительно имеет массовую поддержку, а это движение позволяет ее мобилизовать.
В случае же с кремлядью все происходит ровно наоборот — стремительно утрачивая поддержку масс, они при этом окончательно разгосударствляют свой режим, ассоциируя его с исключительно партийно-молодежными структурами.
Но отождествив весь режим с ЕдРом и РуМолом, они, видимо, не понимают, что если завтра сопротивлению придет в голову мысль начать на них полномасштабные атаки по всей стране, институтам государства, таким как милиция, выведенным из под удара протестующих, не будет особого смысла их защищать.
Дальнейшая партизация режима, его путинюгендизация на порядок упрощает задачу его демонтажа, во-первых, за счет сплочения против фактически уже маргинальной партии протестных масс, во-вторых, за счет неизбежно следующего за этим дистанцирования от нее собственно государственных институтов вроде армии, что всегда было ключевым условием и предвестником падения подобных режимов.
(опубликовано в «livejournal«)