Вдоволь поразжигав на этой теме, Константин Крылов решил развить почин адвоката Хасавова на свой лад.

Мол, если будет мусульманский суд, пусть будет и суд русский.

Его однопартиец Егор Холмогоров справедливо указал, что инициатива сия находится в логике конца модерна.

Ну что же, мое отношение к Модерну моим читателям хорошо известно, особенно если это такой модерн-дегенерат, как российский.

Поэтому эволюцию г-на Крылова от нацдемских модернистских идей в правильном направлении можно только приветствовать. Однако в порядке поддержки благого начинания как не только историк-любитель, но и юрист-профессионал добавлю свои пять копеек.


Привязать антимодернистскую идею коммунитарно-правового плюрализма к такой сугубо модернистской категории как «нация» никак не получится. По очень простой причине — никакие «русские юристы» на коммунитарном уровне никакого «русского права», необходимого для «русского суда», никогда не создадут.

Ибо право и правовую систему создать искусственно вообще невозможно. В отличие от закона, который в модернистском государстве создается и спускается сверху, они могут быть только продуктом естественного социально-правового развития определенного органического сообщества с целостным мировоззрением. В основе, конечно, религиозным, ибо связь права и религии очевидна для любого серьезного юриста. В этом смысле свое коммунитарное право и, как следствие, коммунитарные суды могут появиться у русских православных (официальных), староверов, катакомбников, родноверов, инглингов, роднославов и т.д, и т.п., как вариант — у местных общин. но, скорее всего, тоже на религиозной закваске.

Но просто «русские», даже юристы, на уровне внегосударственного объединения, никакого жизнеспособного права, конечно, не создадут — нереально технически. Так что, сказав «А», надо говорить и «Б», то есть, отказываться от неработающего модернистского понимания гомогенного национального единства и переходить к дифференцированной политической системе, основанной на субъектности различных, используя термин, адаптированный Э.Надточием, «штендов».

Вперед, так сказать, к развитому феодализму!

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*