История с пролетом российской сборной на Euro-2012 действительно является иллюстрацией сущности путинизма.

Дело не в том, что российская команда проиграла грекам. Ну, проиграла и проиграла, с кем не бывает. В конце концов, во-первых, это всего лишь спорт, во-вторых, футбол никогда не был нашим сильным местом, даже во времена СССР.

Дело в том, на каком политическом фоне все это произошло.


А произошло это на фоне бесчинств российской гопоты в Польше, почти открыто поощряемых руководством РФС, явно не без ведома Путина, который, как это следует из последних кадровых назначений, именно эту гопоту держит за свой «последний батальон фюрера».

Опять же, ничего особенного нет и в бесчинствах футбольных хулиганов — во многих странах они не менее отмороженные, чем в России, чего одни англичане стоят.

Суть момента именно в сочетании двух этих факторов, каждый из которых сам по себе ни о чем не говорит: объективной слабости национальной сборной и нарочито агрессивном, если не сказать хамском поведении путинских штурмовиков на глазах уже у всей Европы.

Будь российская команда объективно сильной, и это хамство, все равно малоприятное (разве сила не может быть достойной и корректной?), было бы своего рода правом сильного, трофеем за победы футболистов России.

Однако нарочитое хамство на трибунах стадионов и улицах городов при более, чем блеклой игре на поле смотрится омерзительно вдвойне.

Настолько и именно так омерзительно, как омерзительна сама путинщина, надувающая щеки, при этом представляя из себя полный ноль.

У СССР было много недостатков, но под гордостью советских все же были кое какие основания в виде успехов действительно великой державы. История, как известно, повторяется дважды, один раз как трагедия, другой как фарс.Если оригинальный Совок был величественной трагедией, то путинский КапСовок с его рабочими с Уралвагонзавода и нацпотской гопотой во власти и около нее при неолиберальной компрадорской экономической политике это поистине фарс.

Фарс, с собственным вполне оформившимся стилем — беспонтовой гопоты.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*