Программой-максимум оппозиции, как известно, является «Россия без Путина«.
Ну, это, судя по всему, еще не скоро: Путин пока контролирует Россию достаточно крепко. И чтобы сделать возможным его падение, нужно добиться реализации другого тезиса —
«Путин без России«, т.е. лишить поддержки подавляющего большинства россиян.
Но и этого добиться только предстоит.
Однако что можно точно констатировать после его инаугурации на фоне пустых московских улиц и последующих народных гуляний, увенчавшихся сегодня Контрольной прогулкой, что уже реализовано следующее:
«Путин без Москвы«.
Путин потерял Москву, активную, политически значимую часть москвичей.
А какие есть варианты у правителя, потерявшего свою столицу, то есть, фактически сидящего на пороховой бочке? Их только два.
Либо ждать, когда эта бочка взорвется, разнеся его на куски.
Либо… перенести столицу в другое место — туда, где у него будет поддержка, или построить ее там или таким образом с нуля.
Силовая развязка противостояния власти и оппозиции в рамках одномерной политической системы российского квази-модерна рано или поздно неизбежна.
Единственная возможность предотвратить ее — это самой власти, используя энергию давящей на нее городской фронды как повод, затеять сверху феодальную революцию.
Ее формула в России могла бы быть следующей: русское Магдебургское право + мобилизационная Урало-Сибирская Опричнина.
Магдебургское право — это уклад для активного населения развитых европейских городов, их полное самоуправление, предоставление их самим себе.
Урало-Сибирская Опричнина — это стягивание служивых, государевых людей к новому центру в азиатской части России и разворачивание мобилизационных проектов на основе госплана и крупных корпораций.
Путин и путинцы должны оставить Москву, Питер, Калининград, Екатеринбург и другие города-фрондеры, предоставив их жителям возможность создавать и иметь тот городской уклад, которые они хотят и могут иметь. А все государственники и сторонники больших геополитических проектов и свершений могут отправиться вместе с ним в его Опричнину — Корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Размен, я считаю, хороший: вам основные ресурсы и лояльные служащие, которые могут позволить вам построить сильное государство, если вы хотите его строить, нам — свобода, которую надо будет оплачивать собственными средствами, не надеясь больше на нефтяные вливания, но развивая постиндустриальный уклад высокоразвитого индустриального общества.
Своеобразный, асимметричный (феодальный) федерализм.
По итогам посмотрим, что получится у вас, и у нас.
Разойдемся миром, чтобы сохранить таким образом страну и дать ей шанс и импульс для обновления и развития.
Иначе, рано или поздно, Боливар не вынесет двоих.
(опубликовано в «livejournal«)