Прежде всего — саму идею двумя руками поддерживаем. Если организаторы сочтут нужным, мог бы даже или выступить кто-то от русских мусульман или передать кому-то из выступающих короткое обращение от нас в свете того, что основные лидеры были вынуждены покинуть Россию.

Однако есть ряд сомнений, которые позволю себе высказать вслух.

1) Наиболее очевидный вариант — митинг не дадут провести теми или иными способами (юридическими и нет). Впрочем, сама заявка на его проведение уже будет важным шагом, даже если «первый блин будет комом».

2) Позволить провести митинг могут в двух случаях:

— если в этом заинтересованы какие-то силы во власти с целью ослабления влияния РПЦ, националистов и т.д. — в это я практически не верю, т.к., по моим оценкам, таких сил во власти не осталось;

— устроить провокацию в стиле «кровавого воскресенья», когда агент охранки Гапон повел рабочих на мирную демонстрацию в защиту своих прав, а кончилось это известно чем.

3) Чтобы не произошло последнего варианта, организаторы и процесс подготовки такого мероприятия общероссийского, общемусульманского значения, на мой взгляд, должны быть абсолютно прозрачными для уммы.

Думаю, вполне можно утверждать, что сегодня у активных мусульман есть круг авторитетов, которые пользуются их доверием. Соответственно, о доверии к такому мероприятию можно говорить только при их привлечении к процессу подготовки. В обратном случае, если все мероприятие будет готовиться «темными лошадками» (из всех организаторов, например, на всю страну известен пока только татарский «Азатлык»), это будет вызывать обоснованные подозрения в провокации.

4) Наконец, проведение митинга, заявленного на миллион человек со всей России, требует сверх-мощной организации. Даже митинг на сто тысяч человек в Москве дело архи-сложное, особенно, если свозить людей со всей России.

Поэтому настоятельно хотелось бы попросить организаторов сделать обсуждение всех этих моментов делом всей уммы, а не узкого круга лиц, ибо последствия срыва или провокации затронут всех мусульман России.

В то же время, сама идея такого выступления необходимая и архи-актуальная и надо поблагодарить тех, кто взялся за это чрезвычайно нужное и важное дело.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*