Выступление Путина, как Пастернака, я не смотрел, но осуждаю. По реакциям вижу, что ничего интересного — мусульмане почему-то возмущаются очередному недвусмысленному подтверждению того, что запрет на хиджабы идет с самых верхов, но у меня как раз вызывает удивление такое удивление. Я уже не раз говорил о том, в каком положении находятся Ислам и мусульмане в России, к чему все идет и к каким сценариям надо быть готовыми, поэтому в очередной на этом останавливаться сейчас смысла нет.

Вот что приятно, так это разочарование патриотов-охранителей, которые еще год назад рвали за вождя тельняшку и заверяли всех, что Путину дай только власть и он повыгоняет всех либералов и развернет экономическую политику правительства во благо национальной экономики, реального сектора и т.д.

Об этом я и хочу написать пару строк. Разочарованию или прозрению этих людей никакого значения придавать не надо. Больше того, надо понимать, что пока они не разобьют в своих головах и сердцах идолов «великой державы», «крепкой руки», «единой и неделимой» и т.д. в решающий момент они все равно окажутся на стороне власти.

Поэтому власть не падет от разочарования охранителей. Она вообще не падет и никакая оппозиция ее не скинет — она только может ее закопать, когда этот режим, эта система сама исчерпает свой ресурс и рухнет под напором объективного исторического процесса.

И вот об этом нужно думать — как похоронить этого упыря и непременно вбить осиновый кол в его могилу. Как не допустить его возвращения и замены шила на мыло, очередной регенерации российского самодержавия под новой маской, будь то персональной (Навальный), идеологической (либералы, националисты) или даже национальной (президент Кадыров, например).

Для этого, пользуясь застоем и отсутствием реальной политики, сегодня надо заниматься деконструкцией самого фундамента этой системы в головах и сердцах как можно большего количества думающих и волевых людей. Вот почему важно осмысление и переосмысление истории. Вот почему необходима деконструкция системообразующих мифов, их развенчание даже несмотря на сопротивление этому воспитанных на них людей. Вот почему необходима разборка старых, порочных идентичностей и производство новых, которые, какими бы фантасмагорическими они ни казались сейчас, активизируются и выйдут на арену истории, когда наступит час X.

А он обязательно наступит, потому что неспособная к мобилизации и модернизации паразитическая система рано или поздно проест последние свои ресурсы и с треском рухнет. И поведение Путина сегодня лишний раз это доказало.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*