Хорошо Галковский написал:

«Для русских характерна быстрая смена парадигм, так сказать, «всемирная отзывчивость», обусловленная характером самой русской природы. Когда «может, лето будет, а, может, и нет», планировщик быстро спланирует на тот свет. Поэтому у русского в голове не то чтобы «План А» и «План Б», а калейдоскоп. «Абевегедейка».

В общем, это штука плохая. Пошли на охоту пятеро, а вернулись четверо: «Сидорова забыли». Меня в детстве матушка раз пять теряла. Спешит в детский сад перед работой на санках отвезти – приходит к воротам, оборачивается, а санки пустые. Димка свалился. Лежит где-то по дороге в сугробе.

Поэтому всё у русских сикось-накось, иногда перпендикулярно истории. Но есть и положительные моменты. Например, великая литература – прямое следствие русской безалаберности. Романы по плану не пишутся – это всегда импровизация. Очень часто с неясным концом:

И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Ещё неясно различал.

Благодаря «абевегедейке» русские никогда не теряются после крушения первоначальных планов. Наоборот, на вызов реальности они часто развивают бешеную энергию и побеждают. Отсюда амплитуда русского маятника: «сегодня сдали Москву, а завтра взяли Париж».

Этого не учитывают враги русских, которые думают, что неудача первоначального плана заставит нас поднять лапки к верху и сдаться. Нет, ребята, мы можем любую концепцию в последний момент переиграть на 180 градусов и ударить оттуда, откуда вы даже не ожидаете. Поэтому загонять нас в угол — последнее дело.

Русские из оплота монархий в Европе могут в одночасье превратиться в строителей коммунизма, потом в его могильщиков и далее в том же духе. И если бы я выбирал русский этнический тотем, им был бы не медведь и уж тем более не двуглавый орел, а змея, сбрасывающая старую кожу, по которой ее вычисляют враги и обрастающая новой — нужной ей самой.

Поэтому не стоит ворошить змеиное логово — змеи столь же увертливы, сколь и злопамятны.

 

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*