Люди, утверждающие, что будущее за сетевым коммунитарным укладом, на базе которого произойдет технологический (некоторые даже пишут — конеитивный) прорыв, очевидно, в своей массе далеки от практики.
Они либо не знают изнутри реалий коммунитаризма, либо не знают изнутри реалий технократии.
Я в силу своей биографии немного понимаю и в том, и в другом. И вот что скажу.
Ресурсы, необходимые для технологических рывков, способны консолидировать только вертикально интегрированные структуры, в которых свободой и не пахнет. Речь идет о тоталитаризме, либо корпоративном, либо государственном, в наши дни уже об интегральной модели корпорации-государства или наоборот.
Общины же, консорции — это партизаны глобальной системы, которые могут заполнять ниши, не интегрированные в корпорации, в одном из двух случаев. Либо, если корпорации не могут этого сделать, либо если им этого не нужно.
Я идейный противник Модерна, но нельзя не признать определенную правоту его защитников, которые указывают на то, что в ряде случаев происходит симбиоз постмодерных и премодерных структур, у которых совпадают задачи.
<Например, корпоративным лидерам надо обвалить региональное корпоративное государство через хаотизацию. Его обломки делятся между корпорациями, которые получают контроль за природными ресурсами, и повстанцами, которые получают свои войнушки и пиратские республики.
То есть, интересы корпоративных империй и партизанов или пиратов совпадают в том, чтобы устранить среднее звено — экономического конкурента для первых и политического для вторых.
Но дальше роли распределяются так: технологическое развитие происходит на базе ресурсов и тут уже без всякой подлинной свободы, свобода же (вольница, анархия) закрепляется на периферии без ресурсов и без предпосылок для опережающего развития.
Возможно ли совместить первое и второе? Теоретически да, но только если в руках общин окажутся все ресурсы, необходимые для такого прорыва. Но практически корпорации им их сами никогда не отдадут, а общины абсолютно беспомощны перед корпорациями в борьбе не на разрушение, а за развитие.
Отталкиваясь от этих вводных, пока и следует формулировать стратегии развития той или иной среды и общности в трансформирующейся мир-системе.
Опубликовано на falangeoriental.blogspot.com