2012 г.
Посмотрел сюжет. Успех кремлевской пропаганды, конечно, но успех именно потому, что просто, судя по всему, показана правда.
В том смысле, что я охотно верю, что брошенный по тем или иным причинам покровителем Литвиненко-младшего, одинокий старик, потерявший сперва сына, а потом и жену, легко мог сломаться, легко.
Вообще любой политический солдат или, как у нас принято говорить, диссидент, должен понимать, что людей ломают не только давление власти и органов (первая стадия), не только тюрьма (вторая стадия), но и эмиграция.
Эмиграция для человека, не могущего позволить себе жить вдоволь на новом месте до конца своих дней, может быть серьезным испытанием. Испытанием как банально материальным, так и морально-психологическим, когда столкновение с суровой реальностью нового места жительства, где ты не только никому не нужен, но и где все чуждо, а порой где ты и вовсе враждебен, ломает иллюзорные представления о «счастье после говнорашки».
Для обычного русского человека с советским воспитанием это испытание двойное, так как каждое такое столкновение неизбежно провоцирует сидящий в любом из нас великодержавный ДНК, в итоге сделавший многих патриотов первой волны эмиграции легкими жертвами ОГПУ и НКВД. Таких они заманивали на крючок патриотической ностальгии и обещаний на родину, где с ними в подавляющем большинстве случаев жестоко расправлялись.
Именно поэтому для определенной категории политических солдатов при столкновении с угрозой репрессий тюрьма в принципе может быть даже более легким испытанием, чем эмиграция, ибо тюрьма — это испытание огнем и водой, а эмиграция — медными трубами. Тюрьма может сломать человека физически, но закалить морально, а вот эмиграция кого-то может и морально сломать.
«Русские патриоты» — это, конечно, особая группа риска. Нам, мусульманам, проще, потому что каждый мусульманин, принимая Ислам, должен убить в себе родинопоклонника и при любых поползновениях к воскресению, убивать его вновь и вновь. Мусульманин знает не только, что «земля Аллаха обширна», но и имеет упование на Аллаха (тавакуль), обещавшего вознаграждение за выселение на пути Аллаха и обещавшего мухаджирам (переселенцам ради Аллаха) пропитание на новом месте, а также облегчение после сложности.
И тем не менее — любому человеку, который находится в ситуации, когда в один прекрасный момент у него может возникнуть необходимость в эмиграции, я советую готовиться к ней заблаговременно. А именно:
1) Морально готовьте себя к тому, что придется покинуть насиженные и близкие сердцу места, сменить уклад жизни и столкнуться с испытаниями бедностью, отчуждением, ностальгией и т.п.
2) Создавайте запас материальных ресурсов, который позволит вам осуществить эмиграцию и выжить первое время на новом месте жительства.
3) Заранее присматривайте страну или страны, в которые будете переезжать при необходимости, желательно, посетите их несколько раз, ознакомьтесь с укладом и условиями жизни в ней, статусом иммигрантов, возможностью нахождения работы или ведения бизнеса и т.д., попытайтесь установить контакты с русскими эмигрантами в ней на предмет получения достоверной информации и завязывания связей.
4) Имейте в виду, что в эмиграции самое сложное — это первый период адаптации, в т.ч. и легализации, который просто нужно пережить, стиснув зубы, при том, что он может длиться не год и не два, но потом, если все делать правильно, должно быть значительно полегче.
Можно дать еще много советов прикладного характера, но они сильно зависят от конкретной ситуации, да и не все стоит говорить всем…
Словом, надо понимать, что эмиграция это не мед с сахаром, а серьезная проверка на прочность, особенно для морально и материально не готовых к ней людей. Но в ситуации, когда единственной альтернативой является лишение свободы и/или возможности быть самим собой, на мой взгляд, вступает в силу принцип: независимость дорого стоит, но она того стоит.
— — — — — — — —
Мнение: Украина и русский «остров Крым» (2014 год)
Никогда не был поклонником «Дождя», впрочем, как и противником.
Одно предельно ясно — это единственный альтернативный источник телевещания в путинской России. И в этом смысле атаку на него надо рассматривать не через призму своих политических или эстетических симпатий и антипатий, а в контексте того, что одновременно с удушением «Дождя» началась досудебная блокировка неугодных источников информации в интернете.
Россия на всех парах катится к сталинизму, пусть и слегка припудренному и с капиталистической начинкой (последнее не должно удивлять — первым, кто планировал в СССР капиталистические реформы после прихода к власти был… Лаврентий Берия).
Инакомыслящих и инаковерующих в ней сажают пачками, так массово и беспредельно, как этого не делали в хрущевско-брежниевские времена. По некоторым статьям вводится уголовная ответственность для родственников осужденных, чего, опять же не было в позднесоветские годы. Уже планируют запретить осуждать действия советского руководства во время второй мировой войны. Интернет блокируют, альтернативное телевидение закрывают.
Что дальше?
Не сегодня — завтра вертухаям придет в голову, что нечего холопам шляться по заграницам, благо, прецедент уже создан — во многих мусульманских регионах молодежь не выпускают на учебу или на заработки в арабские страны и Турцию под предлогом, что уедут в Сирию. Пока этого нет, но кто сказал, что завтра так же не перестанут выпускать на Запад или Бог весть куда еще — чтобы советские верноподданные не набирались там тлетворного влияния?
Украинцы, когда науськанная московскими советниками Рада скопом приняла те законы, удовольствие от которых местные садисты у нас растягивают на годы, среагировали на это тем единственным способом, которым и должна была среагировать свободная восточноевропейская нация.
Но в России никакой нацией и не пахнет, тем более, европейской. Поэтому «взбесившийся принтер» будет и дальше штамповать и штамповать, запрещать и запрещать. И, если сегодня, не желающие этого терпеть, но не имеющие сил это изменить, еще могут покинуть эту сорокинскую теллурию, то завтра такой возможности может уже не быть.
В связи с этим — пока она все же есть — свободолюбивым россиянам в самый раз задуматься о своем будущем.
Тот же «Дождь» при желании запросто мог бы перенести свое основное вещание за рубеж, где у него и сейчас находится значительная часть аудитории. Ведь надо смотреть на вещи реально — в условиях, когда в скором времени единственным местом для консолидации и сборки протестных сил в России станут лагеря, альтернатива им может быть только за пределами России.
Причем, понятно, что индивидуальная эмиграция это вариант сложный, но посильный, однако, политически малоэффективный. Поэтому русскому антисоветскому сопротивлению крайне необходимо оживить опыт точек сборки своей эмиграции, которые породила в свое время белая русская эмиграция.
Решить этот вопрос только через самоорганизацию, по-видимому, также сложно, как и повторить в России украинский сценарий — советских крепко отучили быть нацией, способной к диаспорному существованию, качества которой сумели явить белые русские.
Однако международная конъюнктура меняется — с потерей влияния на Украину, события в которой могут закончиться кровавым расколом, к которому нас готовит российский агитпроп, стремительно растут шансы на новую холодную войну между Западом и Кремлем. Почему бы российской оппозиции, хотя бы той ее части, которой все равно не дают житья в России, не воспользоваться этим?
Я бы настоятельно рекомендовал прислушаться к талантливому русскому консервативно-революционному блогеру Федору Мамонову ugunskrust83 , который предлагает взглянуть на ситуацию в Украине под этим углом зрения. Русской оппозиции, причем, не только консервативно-революционным, а всем вменяемым силам (а вменяемость оппозиционных сил в данном случае определяется именно отношением к украинским событиям) следует поддержать украинские национально-демократические силы и в случае их победы предложить им свою помощь в противодействии промосковскому сепаратизму, который без всяких вариантов начнет раскручивать Кремль.
Понятно, что основной линией противодействия московскому империализму для Киева станет консолидация этнических украинцев, которые, хоть и будучи русскоязычными, составляют большинство во всех регионах Украины кроме Крыма. Однако все же русскокультурное и русскоязычное присутствие в ряде областей Украины — фактор слишком укорененный, чтобы национализация этнических украинцев дала свои плоды здесь и сейчас. Меж тем, противодействовать сепаратизму нужно будет незамедлительно.
И в этом контексте трудно переоценить ту роль, которую могла бы сыграть в Украине русская антимосковская эмиграция и оппозиция, поддержанная новым Киевом, в создании среди русскоязычного населения про-киевских настроений и идентичности.
При этом, само собой, инициатива должна исходить от россиян. Но кто мешает им это сделать? Кто мешает выйти с этими инициативами Яшину, который находится в Киеве? Или руководству телекомпании «Дождь», которую не сегодня — завтра разгонят? Подключить к этому опальных российских олигархов, заручиться поддержкой западных структур?
Несколько лет назад именно это предлагал беглый русский профессор-националист Хомяков, но не поддержанный никем в России, он сломался и в итоге оказался в лапах российских спецслужб. Однако сейчас критическая масса для такого проекта, похоже, накапливается, поэтому впору озадачиться им.
Пока такая возможность еще есть.
(опубликовано в «livejournal«)