На фото — Андрей Бандера, греко-католический священник, отец Степана Бандеры

В разговорах об украинском национализме российские империалисты непременно настаивают на австрийском производстве его галицкого мотора.

Действительно, отрицать, что без поддержки Веной украинского национализма и зачистки русофильских сил в Галичине последние имели шанс взять верх, вряд ли разумно.

Но, если копнуть глубже, этот аргумент сработает против самого российского государства. И вот почему.

Во-первых, в отличие от него Вена действовала на своей государственной территории, поддерживая формирование на одной из ее окраин той формы национализма местного населения, которая комплиментарна ей, а не соседнему государству.

Во-вторых, и это самое главное, работа с украинцами была для Вены частью политики по противодействию планам Петербурга по полному демонтажу своего государства.

Напомню, что это было время расцвета панславизма, внутри которого пророссийская партия, выступающая за отрыв славян от Австрийской и Османской империй и их объединение в союз с Россией, была не единственной, но достаточно сильной.

Очевидно, как дважды два, что реализация этих планов вела к прекращению существования Восточной Империи (Австрия переводится именно так), большая часть территорий которой была населена славянами.

Абсурдность ситуации налицо. Австрия обвиняется в том, что на своей территории поддержала лояльный себе проект, при том, что Россия и русское общество поддерживали внутри Австрии силы, желающие ее ликвидации.

Меж тем, в случае с галицийским национализмом Россия в итоге получила очень жесткую ответку за две вещи.

Во-первых, за панславизм, об опасности которого ее предупреждали такие консерваторы как Константин Леонтьев.

Во-вторых, за политику национально-религиозной унификации. Посудите сами.

Откуда вообще взялся антирусский украинский проект в Галичине, если значительная часть галичан считала себя русьскими, червонороссами, карпатороссами и т.д.? Нет, его не слепили из воздуха австрийцы — его базой были униатская, греко-католическая церковь и население.

Почему же они так априорно были заточены против российского государства? Да, потому же, почему и многие русские староверы и другие сектанты, выходцами из которых были многие двигатели и лидеры февральской революции.

Потому что в русском госправославном проекте им не было места. С одной стороны, те же галицкие русофилы говорили: «мы должны быть частью русского племени». С другой стороны, тем же греко-католикам говорили: «вас тут не стояло — вы предали веру предков и поэтому должны вернуться в лоно матери-церкви».

И как в этой ситуации себя должны были вести русьские униаты? Совершенно закономерно, что они решили создавать проект, где, кстати, не все украинцы должны быть греко-католиками, но где ими свободно можно будет быть.

Таким мог бы быть и русский проект, как это, кстати, предлагал Катков, который говорил, что должны быть русские католики. Но им не стал.

Цена этих двух ошибок осознается русским обществом еще и сейчас. Но вот о причинах до сих пор никто не думает.

(опубликовано в «livejournal«)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*