Анализируя балканские события, которые пока остаются в тени, но снова могут выйти на первый план мировой политики, полез копать прошлое, в частности, историю распада Югославии.

Помимо всякого чтива, на одном дыхании посмотрел очень познавательный 4-часовой фильм BBC (сейчас на телефоне, поэтому не могу дать ссылку — попробую позже).

Что могу сказать?

1. Так как в годы той войны я был совершенно на другой стороне и вообще находился на другом уровне развития (а это как-никак было 25 лет назад), сейчас совершенно по-другому взглянул на роль Милошевича в этих событиях.

В общем, на 90% ответственность за распад Югославии и все войны, а также геноциды на ее обломках — на нем. Никакие Караджич, Шешель, Аркан ничего бы там не могли натворить, если бы не он и если бы во главе Югославии оказались продолжатели дела Тито в новых условиях, а не великосербские дуболомы.

2. Уже избитая истина — ключевой для понимания этих событий документ — Меморандум сербской академии наук, запустивший процесс развала Югославии.

Самое трагичное, что документ по стилистике, форме абсолютно корректный и, если читать его с позиций сербов, крайне убедительный. Но его разрушительный потенциал был очевиден сразу, и недаром в тот момент его поспешили осудить не только Милошевич, но и Караджич. И, тем не менее, осудив его на словах, сербы, которые предпочли свое сербство югославизму, стали действовать именно по нему.

Документ констатировал трагическую очевидность: сильная Югославия была возможна либо при слабой Сербии, либо по сути как Великая Сербия. Первый вариант сербы решили отвергнуть, не захотев идти на уступки ради многонациональной Югославии. Выбор ими второго варианта привел к ее кровавому распаду, включая утрату сербами Косово и отделение Черногории.

3. Основной мой интерес, конечно — война в Боснии. И тут предельно очевидно, что, приняв решение о ней, великосербы изначально планировали ее как геноцид мусульман.

Собственно, тут не только спорить не о чем, но можно сказать, что все было ужасающе честно — на заседании боснийского парламента в составе Югославии Караджич так прямым текстом и сказал: если Босния отделится от Югославии, это обернется адом, а мусульманский народ исчезнет, потому что не сможет себя в этой войне защитить.

И опять же, это были план и воля Милошевича, потому что без Белграда Караджич и не смог бы воевать, и был бы вынужден договариваться, более того, был готов это делать. Но решения принимал Милошевич и на том этапе роль Караджича не сильно отличалась от роли Захарченко или Аксенова.

4. Туджман примерно в такой же степени ответственен за геноцид боснийцев, как и Милошевич, потому что именно их сговор развязал руки и сербам, и хорватам, которые решили, что третий тут лишний, как и само это «недоразумение» — Босния.

5. Нет сомнений в том, что в этой войне решался вопрос не просто этнического, но и физического сохранения «мусульманского народа» (так его и называли) — боснийцев. Степень ненависти к нему и нескрываемое желание, чтобы его просто не было, честно говоря, шокируют даже меня. Из аналогий на ум приходит разве что отношение ваты к украинцам как к недоразумению, которое должно исчезнуть.

В этой связи не вызывают ничего кроме желания в очередной раз поморщиться и покрутить пальцем у виска рассуждения джихадистских аутистов о том, что все было зря, так как де в итоге вместо шариата построили тагут.

Повторюсь, тот факт, что боснийцы сумели физически выжить и сохранить какую-никакую страну — это чудо, ставшее возможным в результате сложения ряда благоприятных обстоятельств, многие из которых уже отсутствуют, и поэтому в следующий раз враги попытаются довести дело до конца, в чем им могут помочь эти товарищи.

6. Честно сказать, под влиянием критических наблюдений за тем, как сейчас себя ведут боснийцы, я был настроен к действиям Изетбеговича более предвзято. Я изменил свое отношение, потому что по мере погружения в события становилось очевидно, что он делал все, что мог, чтобы защитить свой народ — пытался избежать конфликта и прекратить его, когда это было можно, и дрался, когда не драться уже было нельзя. Конечно, ключевой вопрос, насколько нужно было форсировать отделение Боснии, игнорируя предупреждение Караджича, то есть, сербов? Но ответ ему Изетбегович дал еще на той сессии — в ТАКОЙ Югославии, которую строил Милошевич, оставаться было нельзя. Причем, словенцы это поняли первыми и отделались малой кровью, а боснийцы последними и заплатили наибольшей. А останься они в такой Югославии, и великосербы их бы извели по-тихому примерно, как Путин с его русским миром сейчас изводят татар и других российских нацменов. То есть, дать бой пришлось, но Изетбегович делал все, чтобы минимизировать потери, уклоняясь от конфликтов или прекращая их там, где это было возможно.

Так что, это был действительно ответственный лидер своего народа, и надеюсь, что его сын, возглавляющий этот народ сейчас, будет таким же, хотя, честно говоря, пока у меня в этом есть сомнения.

7. В целом, надо сказать, что мир, достигнутый принуждением к нему Сербии, весьма хрупок. Противоречия, которые привели к войне, никуда не исчезли, а просто были заморожены, при том, что позволившая добиться этого международная конъюнктура стремительно меняется.

Уже не раз писал, что в случае новой войны самой уязвимой стороной будут боснийцы, как это было и тогда. Увы, четко вижу, что национальная ограниченность мешает им видеть всю сложность своей ситуации. И в этой связи у меня возникает крамольный вопрос, насколько жизнеспособен этот проект, учитывая то, что боснийцы состоялись при османах, а после их ухода сумели пропетлять век, благодаря сперва первой Югославии, потом НГХ и Третьему Рейху, потом второй Югославии, а потом демократическому евроатлантическому консесусу. Что как бы говорит о том, что сам по себе проект осколка давно минувшего Османского халифата, оставшегося во враждебном окружении, нежизнеспособен. И стратегически эта проблема как-то должна будет решаться…

 

https://t.me/Harunspeaks

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*