Большинство исламских проектов на Западе (в широком смысле этого слова, подразумевающем немусульманский демократический мир) периода его открытия для Ислама рассчитывались так, что ни им, ни исламской активности в целом там не будет оказываться никакого противодействия.
Люди рассчитывали на добровольное обращение Запада в Ислам, которому его власти будут оказывать чуть ли не содействие, приняв за таковое реалии т.н. мультикультурализма, обусловленные внутренними причинами и перезагрузкой этих стран, к Исламу не имеющими никакого отношения.
Теперь, когда этот мультикультурализм по таким же внутренним причинам сворачивается, очевидно, что противодействие будет оказываться и уже оказывается самое серьезное.
Две ошибочные линии поведения в этой связи:
1) Продолжать действовать так, как будто бы ничего не изменилось. Удивляться оказываемому противодействию, возмущаться ему, пытаться усовестить тех, кто его оказывает, апеллируя к правилам игры, уже фактически признанным недействительными. Самое главное и худшее — отказываться понимать, что в этом смысле происходит и прятать голову в песок.
2) Осознав всю глубину и сложность возникшей ситуации, считать, что никаких проектов и активности в этих условиях уже быть не может.
Впрочем, это, пожалуй, правильный вывод, но только для тех, кто не видит этой активности иначе как в форме и с содержанием, которые были возможны раньше. Таким людям, действительно, лучше освободить поляну, и чем быстрее они поймут, что как раньше уже не будет, тем лучше будет — и для Ислама в целом, и для них в частности.
Адекватная же, новая линия исламской активности может быть представлена только людьми, глубоко понимающими реалии обществ, в которых они живут, идеально — порожденных ими и сознательно пришедших в Ислам, знающими изнутри эти общества, их историю, культуру, ментальность и исходя из этого генерирующих новые форматы исламской активности в них, учитывая всю сложность проблем, которые у них возникают.
Харун, может, вас заинтересует:
http://humans-ethology.com/forum/threads/chetyre-vida-devstvennosti-u-devushek.3091/
Это какая-то попытка скрестить ислам с патриархатом, это с форума мужского движения Олега Новосёлова. Получится ли у них сделать исламский патриархат?
Ислам и предполагает патриархат, устанавливает его с собой и на нем базируется в социальном отношении.
Но, исламский патриархат, он именно исламский. В том смысле, что правила у него исламские, критерии исламские и ограничения тоже. В том числе, в отношении прав женщин, которые в нем уважаются и защищаются.
Что касается указанной ссылки, это, разумеется, не наш метод. Да, брать в жены девственницу — это сунна. Но проверять ее подобным образом — совершенно не исламский метод. Лучшей гарантией в этом вопросе является воспитание и семья, а ни одна воспитанная в нормальной мусульманской семье девушка и ни одна ее семья никогда не позволят такое, сочтя саму подобную постановку вопроса оскорбительной и безумной.
Далее, надо понимать вот что. Как сказано в Коране: «Нечистые женщины (предназначены) для нечистых мужчин, и нечистые мужчины – для нечистых женщин. Чистые женщины (предназначены) для чистых мужчин, и чистые мужчины – для чистых женщин» (24, 26).
Так вот, если мы говорим о целомудренном мужчине, который воспитывался с детства как верующий и избегал блуда, совершенно естественно, что он собирается жениться на такой же девушке и ожидает от нее чистоты.
Но какие основания требовать от женщины целомудрия у тех мужчин, которые сами вели совершенно нецеломудренный образ жизни? Если такие люди уверовали, то им прощаются их грехи в прошлом. Но в таком случае они должны понимать, что и уверовавшим женщинам тоже дается шанс начать все с чистого листа. Конечно, в жизни оно не все так просто, и последствия прошлой жизни зачастую сказываются, но ведь никто не обещал, что будет просто. Жизнь верующего — это джихад, борьба, преодоление, работа над собой, рост. Как личный, так и на уровне своей семьи. И залогом этому не тоталитарный контроль с помощью обследований у гинеколога, проктолога или на детекторе лжи, а общая система ценностей, отсутствие которой они пытаются компенсировать подобным образом.
Итак, конечно, девственность девушки, впервые выходящей замуж, должна быть нормой в здоровом обществе. Но надо понимать, что большинство людей в современной цивилизации живут вне такого общества и вне таких норм. А наша задача, не отрезать и не топить их окончательно на этом основании, а вытаскивать из мрака к свету и давать им шанс.
При этом, конечно, внутри нового, здорового общества, которое создается уверовавшими, есть свои круги. Реальность людей с прошлым из невежества, уверовавших, и создавших свою семью, одна. Их детей, воспитанных уже на новой основе — другая. Внуков — третья. То есть, они должны встать на этот путь, который обеспечит другие стартовые позиции их потомкам. А не пытаться сразу требовать идеала, не имея для этого никаких оснований.