Концепция Русских Домов Ислама (КРДИ) рассчитана на ситуацию открытия врат дауата (фатх), которая может произойти в России только после смены нынешнего режима. Поэтому, в нынешних условиях выживания, сохранения и конспиративного (рассеянного) дауата русских мусульман она неприменима.

Русский Дом Ислама (РДИ) должен открываться в каждом городе, населенном пункте или крупном районе, где это будет возможно. В других местах могут открываться его аналоги Карельский Дом Ислама, Якутский Дом Ислама и т.д. — это могут делать мусульмане соответствующих народов либо самостоятельно, либо в сотрудничестве с русскими мусульманами и при нашей поддержке, по их желанию. 

РДИ по своей сути не является мечетью в шариатском смысле и не должны претендовать на такой статус. Скорее, это аналог современных исламских центров в немусульманских странах с рядом особенностей.

1. Основная суть КРДИ — это их ориентация на призыв к Исламу местного населения и его организацию в исламские сообщества, подстраиваясь под его культурные особенности и потребности, если они явно не противоречат Шариату. В этом должно быть отличие РДИ как от классических мечетей, так и от многих исламских центров, которые эти особенности и потребности игнорируют.

2. РДИ помимо вспомогательных и подсобных должен иметь два основных помещения — 1) это зал для обрядовых молитв для уже мусульман, то есть, классическая мусаля с ковром, михрабом, минбаром, разделенными помещениями для мужчин и женщин, полками для обуви, тахаратной и 2) зал собраний для призыва людей к Исламу и проведения открытых для всех собраний.

В зале собраний у людей должна быть возможность комфортно слушать и сидеть, причем, как привыкли они — не на коврах, поджав ноги, или за закрытой занавеской у женщин, а в зале с сидениями, видя лектора, выступающего с трибуны, но с мужчинами и женщинами, сидящими в отдельных рядах.

3. РДИ и его аналоги должны быть ориентированы на призыв к Исламу прежде всего основного народа данной местности, но при этом должны быть открыты для посещения всеми желающими, и могут включать в свою деятельность людей разных национальностей, разделяющих цели РДИ. Эта двойственность требует соблюдения ряда условий.

3.1. Глава конкретного РДИ назначается руководством общенационального Русского или другого соответствующего джамаата, к которому относится данный дом, из мусульманина, принадлежащего к данному народу.

3.2. Самоуправление общины при главе РДИ состоит как из местного совета активных участников общины вне зависимости от национальности, так из совета старейшин — семей, родов, племен. Первые принимают решения по текущим вопросам, вторые имеют решающее слово при принятии решений принципиального характера наряду со знающими и авторитетными людьми, в число которых они входят (ахль халли валь акъд).

3.3. По племенам члены общины РДИ делятся на несколько категорий, которые отражаются в их исламском имени после имени отца (отчества или возникшей на его основе фамилии основателя рода): а) ар-Руси — потомок великорусских и малорусских (украинских и белорусских) отца и деда или при отсутствии отца — матери и деда или отца и бабки — автоматически, либо принятый в племя по другому родству или через брак; б) ас-Саклаби — потомок других славянских/восточноевропейских народов (может конкретизировать их название по желанию ас-Саклаби аль-Булгари и т.д.), в) ар-Руми — потомок народов Запада (может конкретизировать их название по желанию — ар-Руми аль-Фаранги), г) аль-Мугул представитель коренных российских азиатских народов ( с расшифровкой — Якут, Калмык, Бурят), д) аль-Аджнаби — представитель некоренных для России неевропейских народов (с конкретизацией — евреи, армяне, корейцы, цыгане и т.д.), е) аль-Фуляни — человек, не имеющий возможности или желания принадлежать к конкретному племени. Что касается коренных мусульманских народов, их представители носят традиционные для них имена (аш-Шишани, ат-Турки и т.д.). 

Представители данных категорий в Совете старейшин определяются главой РДИ на основании совещания с соответствующими группами и установления их представителей по документам или свидетельствам генеалогического характера. 

3.4. В дальнейшем представители племенных групп должны способствовать ведению родословных своими членами и создать единые генеалогические базы для всех РДИ, чтобы приходящие в Ислам люди могли соблюдать кораническое установление: «Мы создали вас мужчинами и женщинами, народами и племенами, чтобы вы знали друг друга».

В остальном РДИ и их аналоги должны заниматься как призывом соплеменников и земляков конкретно в Ислам, так и донесением до всех людей (а не только мусульман) позиции Ислама по всем злободневным для этих местностей и народов вопросам на понятном им, привлекательном языке.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*