Ей Богу, мне было лень подробно писать о генезисе и основных вехах подлости КПРФ, но в связи с тем, что большинство политизированных россиян либо не знают, либо не помнят этого, придется это сделать.
Начнем с самого начала. 23 августа 1991 года после провала августовского путча Ельцин запрещает компартию в России и стойкие коммунисты оказываются в полной деморализации. Массового спроса на их идеи и партию уже нет.
C начала 1992 года на фоне Беловежья и распада СССР, первых пограничных конфликтов и блокирования военных частей, обвала цен и экономики, начала ее дерибана «молодыми реформаторами» — бывшими коммунистическими завлабами из «детей арбата» и т.д., и т.п. значительная часть общества начинает понимать, что «что то пошло не так».
Я, совсем юнец, был в их числе, и хорошо помню, что большинство таковых, начав разочаровываться в Ельцине, не хотела возврата в коммунизм. И в целом это нежелание на тот момент было почти консенсусным для общества.
Весной 1992 года начинает появляться внушительная гражданско- и национально- патриотическая оппозиция Ельцину и его завлабам, в том числе, в лице его недавних бывших соратников — конституционных демократов, христианских демократов, демократов-центристов и т.д. Многие из которых в отличие от Ельцина и его гайдаров-чубайсов имели реальный антисоветский бэкграунд.
Кульминацией этих процессов 19-20 августа 1992 года стал объединительный съезд Русского национального собора, на который собралось свыше 1000 делегатов из 117 городов и 62 организаций страны.
Что тут важно? На борт РНС тогда приняли Зюганова и его «русских коммунистов», которые несколько месяцев к тому времени уже вели кампанию по презентации себя в качестве «патриотов-государственников». Их в этом качестве и включили в руководящие органы РНС — лично Зюганова, Илюхина, Макашова и многих других.
Формировалась «национальная оппозиция» на четко некоммунистической идейной и символической платформе, двери которой были открыты и для «русских коммунистов». И они в эти двери вошли, за неимением к тому времени своего дома.
Однако его воссоздание шло полным ходом и зеленый свет этому дало в том числе постановление Конституционного суда от ноября 1992 года, разрешившее деятельность первичных организаций Компартии. К тому моменту на фоне их воссоздания четко обозначается новая стратегия Зюганова — вместо участия «русских коммунистов в единой патриотической оппозиции» — «союз коммунистов и национал-патриотов», под который деятели вроде Проханова активно подводили обоснование в виде «примирения белых и красных».
Именно под нее Зюганову удалось сманить из РНС ряд организаций, которые в октябре 1992 года создали Фронт Национального Спасения, и идейно, и символически выглядящий как проект с коммунистическим лидерством. Фактически тогда вместо некоммунистической национальной оппозиции, двери которой были открыты и коммунистам, для режима был создан удобный жупел «коммунистического реванша», который тогда и еще много лет подряд помогал сплачивать вокруг него тех, кто не хотел возврата в Совок.
Но тю, как же Зюганов поступил со своими союзниками из ФНС? В октябре 1993 года именно ФНС был ударной силой уличного противостояния, хотя наиболее дисциплинированной военизированной силой были националисты из РНЕ. После отмены указом президента действовавшей конституции, расстрела парламента, запрета ФНС, что сделал Зюганов? Правильно, пошел на выборы в ельцинский парламент по ельцинской конституции, использовав воссозданную зимой 1993 года Компартию.
На фоне разгрома реальной радикальной оппозиции Зюганов, получивший на это ярлык за свое соглашательство, пытается полностью занять нишу «левой и патриотической оппозиции», уже на основе никакого не равноправного союза красных и белых, конечно, а под своей полной гегемонией в рамках структур типа НПСР.
Меня тут спрашивают, а что де мог сделать Зюганов в 1996 году вместо того, чтобы продать свою реальную победу на президентских выборах за 50 миллионов баксов? В 1996 году ничего, да у него и не стояло такой цели, я уверен, но в 92, 93, 94 гг возможности реального сопротивления были, учитывая то, что масса регионов поддержала Верховный Совет и немалая часть армии тоже была за него. Однако все эти настроения ушли в свисток голосования за две партии, которые изначально заняли нишу т.н. системной оппозиции и более того, ее формировали на фоне разгрома оппозиции реальной — КПРФ и ЛДПР.
Далее, человеком, который реально готовил свержение ельцинского режима вооруженным путем был генерал Рохлин. Рохлина убили, и как же себя повели коммунисты, внедрившиеся в его ДПА — Движение в поддержку армии? Илюхин, руководивший парламентским расследованием этого убийства, принял и поддержал официальную версию, что убийство бытовое и это сделала жена.
Скоро того же Илюхина, который напомню, вместе с Зюгановым заходил в РНС, используют для нейтрализации очередного проекта — когда с того же ДПА, выделенного под «колону национальной оппозиции» на выборах 1998 года, которая благодаря харизматику-популисту генералу Макашову могла взять до 20% голосов, поставят бесцветного Илюхина, задвинув генерала, чтобы не оттягивать голоса от КПРФ, и в результате чего проект будет похоронен.
О том, чем занималась КПРФ после, нечего и говорить. И Зюганов, и Жириновский создали прибыльные семейные политические корпорации и династии, подчеркну, прибыльность которых с самого начала и до сих пор обеспечивалась именно зачисткой под них властью соответствующих оппозиционных электоральных ниш.
Особо отмечу еще один момент — на протяжении всех этих лет неоднократно появлялись и исчезали (некоторые навсегда…) люди, которые надеялись использовать КПРФ, чтобы изменив ее изнутри, превратить ее в боевую оппозиционную, патриотическую, левую и т.п. партию. Хочу сказать, что примерно с таким же успехом они могут это делать изнутри Администрации президента, так как обе структуры примерно в равной степени являются интегральной частью этой системы, просто играющими в ней разные роли.