Тезисно озвучу свое отношение к проблеме Исламского проекта вообще и в России в частности.

1. В настоящее время я не вижу условий для успешной реализации глобального исламского политического проекта. Основная причина — отсутствие необходимого для этого цивилизационного, в т.ч. интеллектуального уровня.

2. Рост такого уровня в нынешних реалиях возможен только в отдельных точках роста, то есть, на базе тех или иных национальных государств в широком понимании этого термина. Турция, Пакистан, Малайзия — главные потенциальные точки роста общеисламского уровня. Свою роль в этом процессе могут сыграть и мусульмане Запада и Северной Евразии.

3. Стратегическая задача мусульман Северной Евразии aka территории нынешней РФ — освобождение от гегемонистской централистской системы, рассматривающей исламский фактор как враждебный. Эта задача может решаться либо через отделение определенных мусульманских регионов от единого пространства, подконтрольного антиисламской гегемонии, либо через переформатирование этого пространства на децентралистских, плюралистических принципах.

4. Реализация вышеуказанной задачи возможна исключительно в случае смены существующего режима и начала политических преобразований в стране, если мусульмане примут в них эффективное участие. Соответственно любой реальный политический исламский проект может быть только оппозиционным.

5. Реальный вес и потенциал исламской уммы в России обусловлен не наличием «чистых» и «идейных» мусульман — представителей «чистого ислама», а наличием в ней исторически мусульманских народов, проживающих в ней на своих территориях.

Эти народы в разной степени и по-разному «исламизированы», у них разные интересы и зачастую есть противоречия между собой. «Исламский фактор» как эффективный политический фактор возможен не через противопоставление национальным факторам этих народов и регионов, но как некий зонтик, под которым они могут решать общие задачи, консолидируя для этого свой потенциал.

6. В реальном политическом проекте мусульман России или Северной Евразии, основанном на представительстве конкретных народов и регионов, русские мусульмане или славянские мусульмане могут иметь свой голос в качестве представителей одной из общностей, чья ценность заключается в том, что ее представители могут быть мостом между мусульманским меньшинством и русским большинством.

7. Единственная основа для консолидации уммы как политического субъекта в России — это т.н. ПОЛИТИЧЕСКИЙ Ислам или, иначе говоря, общемусульманский супранационализм (по сути, коалиция многих национализмов).

Именно на такой основе пытались консолидироваться мусульмане Российской империи после 1905 и особенно 1917 года, поэтому, фактически автохтонным мусульманам России надо вернуться к своей автохтонной же традиции, игнорируя навязываемые извне повестки.

8. Что касается т.н. «чистого» ислама в узкорелигиозном смысле, различные джамааты, медресе, исламские центры и т.п., основанные на тех или иных эксклюзивных акыдах или манхаджах могут сушествовать в рамках свободного гражданского общества, так же, как могут существовать в нем (должны иметь такую возможность) мормоны, кришнаиты, иеговисты и т.д.

Но базой политической консолидации и проявления субъектности мусульман должны быть не они, а прагматические интересы основных их частей в общей ценностной рамке.

9. Исторически коренные мусульманские народы России связаны исключительно с суннитской номинацией, что избавляет Исламскую умму как политический макро-субъект на этом пространстве от проблем, присущих мусульманским народам и странам со смешанным суннитско-шиитским составом.

Шииты в рамках свободы вероисповедания могут существовать так же как и любые другие конфессии, равно как личным делом каждого участника исламского проекта являются его убеждения, но размывание исторической платформы исламской уммы Северной Евразии как суннитской недопустимо.

10. При этом, надо понимать, что речь идет о суннитской идентификации в широком смысле, отличающем ее носителей от представителей исторически конкурирующих групп и номинаций.

Внутри же самого этого пространства необходимо искать сближения позиций ее носителей, по крайней мере, в вопросах социально-политических. Группы и личности, ставящие во главу угла свое эксклюзивное понимание Ислама и суннизма и противопоставляющие их остальным, должны быть выведены за рамки мусульманского политического пространства и локализованы в строго общественном и религиозном.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*