В завершающей части своей программной статьи Айрат Дильмухаметов совершенно верно указывает на то, что республиканским силам в частности Башкирии нужно думать не только об отстаивании своих локальных интересов, но и о борьбе за будущее РФ в целом и даже заявляет о своей готовности бороться за пост ее президента, если не найдётся кандидата русской национальности с аналогичной повесткой.

По существу абсолютно правильная постановка вопроса. Однако я бы поставил вопрос радикальнее.

Да, нужно бороться за будущее федерации в целом, потому что без ее переформатирования рано или поздно к власти придут реваншистские силы, которые отнимут у регионов очередные приобретения очередной перестройки.

Но будущее этой федерации, по моему глубокому убеждению, больше не должно определяться в Кремле и ее президентом, кто бы им ни был. Потому что по своей сути это имперские символ и институт, несовместимые с реальным федерализмом.

На мой взгляд, широкие федералистские силы должны добиваться превращения РФ в парламентскую федерацию с перераспределением властных полномочий федерального уровня между несколькими основными органами, а также центрами — столицами, как это имеет место в Швейцарии.

Что, кстати, не исключает возможности проведения оздоровительной экономической политики, которую предлагает Айрат. Так, в конце 90-х годов оппозиция фактически предлагала концепцию такого сильного правительства, опирающегося на парламентское большинство и сильные регионы. И это работало до тех пор, пока побоявшись перехвата у него власти все это не торпедировал Ельцин, в итоге передав власть своему преемнику.

Проблема только в том, что сегодня в отличие от конца 90-х нет ни оппозиционного парламента, ни более-менее независимых региональных лидеров. Поэтому переучреждение власти на республиканском и федеральном уровнях в таких обстоятельствах будет куда более сложной задачей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*