В ответ на возвращение мусульманами себе Софии враги Ислама не смогут сделать ничего, чего бы уже не делали раньше:
1. Вся та исламофобия со стороны властей тех или иных стран, которые могло уязвить это решение, и так имеет место, как мы видим по Греции ли, по России ли.
Там, где с мусульманами считаются, делают это не потому, что их любят, а потому что вынуждены считаться — из-за норм ЕС ли, либо из-за их многочисленности и укоренённости, как в греческой Западной Фракии, сербском Санджаке или мусульманских регионах России. Вне их годами уже ставят рогатки строительству новых не то, что мечетей, но и культурных центров, а построенные сносят, как в Екатеринбурге, при этом ставя новые церкви. Про православный Главный храм Вооруженных сил страны, в армию которой призывают татар, башкир, северокавказцев я даже не буду писать.
2. Нападения на мечети экстремистами-крестоносцами совершались до этого. Будет ли для этого поводом больше, или поводом меньше, это не изменит ничего.
Почитайте манифест Брентона Тарранта, устроившего бойню в Крайстчерче или аналогичный манифест Брейвика. Один австралиец, другой норвежец — оба глубоко «травмированы» событиями многовековой давности на Балканах или там геноцидом буддистов в Афганистане. Ясно, что это поехавшие, которые живут в своём мире, где поводов для убийства мусульман уже более, чем достаточно — подстраиваться под таких абсолютно бессмысленно.
Скажу больше, возможно, именно поступок и манифест Тарранта как раз и запустил процесс возвращения мусульманам Айя Софии — тем резонансом, который он произвёл в Турции из-за его требований туркам убраться из Константинополя в Азию.
Так что, это возвращение мусульманам мечети оплачено ещё и кровью мучеников Крайстчерча и является ответом таким, как Таррант: нас не запугать.