Еще один жанр национал-фантазирования, производящий трагикомическое впечатление — это рассуждения на тему геополитики отдельных украинских «правых интеллектуалов», противопоставляющих себя мейнстримным украинским геополитическим настроениям. Последнее надо подчеркнуть, потому, что украинское общество в целом реалистично осознает свое положение и исходя из него верно различает друзей и врагов по шмиттовской дефиниции. В отличие от витающих в облаках «правых интеллектуалов».

Последние, когда они вместо того, чтобы выбирать очевидных друзей и врагов, пытаются уйти от этого выбора сегодня, чтобы завтра играть роль нового геополитического арбитра или даже покровителя нынешних врагов, вытеснив из этой ниши тех, кто играет эту роль сейчас, выглядят откровенно комично.

Я сам был бы не против видеть Украину новой региональной державой и новым центром сборки разных геополитических сил, и надеялся, что она станет таковыми после революции 2014 года.

Но давайте будет реалистами — эта революция сумела выполнить программу-минимум в виде сохранения независимой от Кремля Украины на большей части ее международно признанной территории, но не программу-максимум в виде того, что описано выше.

Больше того, надо понимать, что учитывая объективное состояние дел в сфере экономики, демографии, инфраструктуры и прочая, прочая, прочая, уже сам факт того, что Украина сохраняется хотя бы в таком виде, как сейчас — это большая удача.

И этой удачей Украина в значительной степени обязана внешним союзникам, как глобальным в виде США, так и региональным в виде Польши на одном фланге и Турции на другом.

И все они объективно являются для нее союзниками не равного, а превосходящего ее уровня. Что, кстати, не значит, что им позволено прогибать Украину в принципиальных для ее национального суверенитета и достоинства вопросах, как это периодически пытается делать Польша по вопросам истории или мейнстримные западные круги по вопросам т.н. «гендерной политики». На фоне чего особенно надо ценить, что ничего подобного с ней не делает Турция (хотя на мой взгляд недавний вывоз с территории Украины РПКшников при содействии СБУ, но в обход формальной экстрадиции был недопустимым).

Так вот, разумное сочетание принципиальности и реализма тут должно заключаться в том, чтобы дорожить стратегическими отношениям с превосходящими партнерами, при этом не позволяя им попирать свои национальные достоинство и суверенитет. Но уж точно не в том, чтобы призывать вести себя с ними с позиций равновесного или даже превосходящего их партнера или даже соперника и конкурента, не обладая необходимыми для этого условиями.

Турция и Польша сегодня являются региональными державами не благодаря своим хотелкам, а благодаря уровню развития своих экономики, армий, науки, управления, социальных технологий, демографии, человеческого капитала и многого того, что позволяет им быть растущими региональными державами.

Украина не имеет ничего из описанного и в обозримом будущем вряд ли будет иметь. А потому ее сохранение в качестве независимой от «русского мира» нации и страны во многом зависит от поддержки конкурентов последнего, то есть, тех же Польши и Турции.

В такой ситуации настраивать украинское общество на конфронтацию с такими партнерами из желания потеснить их в той геополитической лиге, находиться в которой у Украины нет никаких оснований, может кто угодно, но не ее ответственный патриот. Впрочем, давно пора привыкнуть к тому, что некоторые «правые интеллектуалы» таковыми никогда и не были.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*