Руководители кавказских генетических проектов в эти дни празднуют долгожданную победу — в панели популяционных компонентов Familytreedna (FTDNA) наконец-то начали выделять Кавказ, причем, с подразделением на Восточный, Западный и Южный, которые ранее были растворены в Малой Азии.

Я же, решив посмотреть, как изменения отразятся на моих результатах, вынужден отметить обвал уровня FTDNA как по форме, так и по содержанию. Раньше именно ее расчет я рекомендовал людям из наших краев как наиболее точный по опыту многих, но теперь от этой точности не осталось и следа. Все плохо.

Итак, речь идет о том, что MyHeritage грешит двумя вещами, связанными с мифическими «Балканами» в данных его анализа. Во-первых, в них закидывали значительную часть компонентов Малой (Западной) Азии, то есть Кавказа. Во-вторых, так же в них закидывали южные сегменты Восточной Европы у украинцев или русских с корнями из южных областей.

Как следствие, внушительные Балканы появлялись в данных у людей, у которых балканских корней гарантировано нет, зато есть либо кавказские, либо украинские и южно-русские корни. У FTDNA же такого не было, они работали аккуратно.

Наглядно. Я делал полногеномный анализ сыну. У него одна бабушка армянка, остальные дедушки и бабушка русские, причем у последних с двух сторон корни из Тамбовщины, с двух из Смоленщины.

Навскидку, армянская составляющая у него должна быть примерно 25%, но в MyHeritage (картинка 1) вся Азия, куда они включили Малую и Центральную, ужалась до 10%, зато появилось 19% Балкан, которые включили в Европу, отняв процентов не только у Малой Азии, но и у Восточной Европы, которую сократили до 60%, хотя ее должно быть больше.

Все это было видно в сравнении с результатами по тому же геному у FTDNA по старой методике (картинка 2). В них Восточная Европа увеличилась до 77%, то есть, до 3/4, Малая Азия составила 12% и еще 3% появились у Южной Европы. Это меньше, чем 25%, но учитывая то, что моя мать — армянка со светлой кожей, зелеными глазами и каштановыми волосами, у нее и малоазиатский компонент должен быть разбавлен европейским.

А теперь смотрим новые расчеты FTDNA (картинка 3). Малая Азия сократилась до 3%, что, конечно, невозможно. Зато в южной составляющей появились Греция с Балканами — 7%, Италия — 8% и даже Мальта с Сицилией — 2%, что в моем случае просто курам на смех.

Теперь смотрим, как разложили русскую составляющую. Теперь у них там вместо корректной Восточной Европы появились восточные и западные СЛАВЯНЕ, что является грубым нарушением строгого популяционно-генетического подхода, основанного на несмешении лингвистических и генетических маркеров. В итоге в восточные славяне засчитали 40%, еще под 20% засчитали в балты, что ладно, но зато 18% дали западным славянам, которые к нашей генетике имеют такое же отношение, как и итальянцы, греки, мальтийцы и сицилийцы.

А ведь в моем случае с этими результатами еще столкнулся человек, который понимает, почему они образовались и что там должно быть вместо них. Но получи я их изначально, вместо тех предыдущих, да еще и не имея знаний, как большинство простых заказчиков, и у меня гарантированно бы поехала крыша.

Ну, то есть, такие рассчеты — это просто катастрофа, даже не падение качества в разы, а просто его обрушение.

То же касается не только содержания, но и формы — dashboard теперь висит и подолгу не грузится, причем, не только у меня, а и у многих по отзывам, а сам визуальный обзор компонентов очень неудобен по сравнению с прежней версией.

В общем, учитывая дороговизну FTDNA по сравнению с другими компаниями, считаю, что основания переплачивать им деньги у индивидуального заказчика после этих реформ отпали. Да, там по-прежнему кучкуются коллективные проекты, но если они будут продолжать развитие в том же духе, рано или поздно кто-то предоставит более удобную площадку и для них.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*