На фоне второй карабахской войны в российских медийно-политических кругах у многочисленных «экспертов» снова стало модно рассуждать об «угрозе пантюркизма». Поводом для этого послужило то, что одно, уже 30 лет как независимое государство, по привычке воспринимаемое ими как часть иллюзорного постсоветского пространства, в вопросе восстановления своей территориальной целостности получило поддержку со стороны другого независимого государства. «К несчастью» оба этих государства оказались тюркскими, что породило самые безумные спекуляции о том, что одно из них под предлогом своей помощи собирается чуть ли не включить в свой состав другое, а потом поочередно поглотить одно за другим тюркские государства Средней Азии, а затем перейти к присоединению тюркских республик РФ, предварительно отколов их от нее.

Для обоснования таких далеко идущих планов используются любые отношения между Турцией и тюркскими республиками или этническими группами РФ, и в особенности любые институционализированные их формы. При этом надо отметить, что в результате тюркофобской паранойи последние уже давно были почти поголовно пресечены. В 2008 году под разными предлогами в России было закрыто большинство турецких лицеев, дававших качественное светское образование российским школьникам, причем, отнюдь не только тюркам и мусульманам. В том же 2008 году в России было запрещено движение «Нурджулар», представлявшее собой сеть читателей трудов турецкого богослова Саида Нурси, предельно далекого от любого экстремизма (но не в понимании силовых структур РФ). И наконец, в 2015 году во время кризиса российско-турецких отношений Министерство культуры России «настоятельно рекомендовало» культурным и образовательным учреждениям в тюркских республиках РФ приостановить сотрудничество с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Однако мы снова зададим уже постоянный вопрос о двойных стандартах в сфере национальной политики российского государства и окологосударственных структур. В данном случае в том, что касается пронизывающего государственные границы сотрудничества народов, родственных по культуре и языку, в котором обвиняется пантюркизм.

Панправославизм и панславизм в России

В 1993 году в Греции была создана Межпарламентская ассоциация православия (МАП). Однако то, что она была создана в иностранном государстве — члене НАТО и имеет штаб-квартиру в его столице Афинах не мешает участвовать в нем депутатам Государственной думы Российской Федерации. В 2004 — 2018 годах МАП возглавлял член Высшего совета «Единой России», то есть, фактически правящей партии страны — Сергей Попов, а с 2018 года возглавляет Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Согласно ст. 14 ее конституции, «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

А каковы же цели МАП? Они официально определены следующим образом — «координация законотворческой деятельности и всемерное содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе, где оно стало культурно- и этнообразующим фактором, содействие активизации межцерковного общения, усилению политических мер в деле защиты духовных ценностей православия». То есть, речь идет о продвижении поверх государственных границ, в том числе России, повестки одной религиозной организации посредством ее лоббирования в политике. Разве это нельзя охарактеризовать как «панправославизм» и «политическое православие»?

Вдохновителем вовлечения депутатов Госдумы «светского государства» РФ в транснациональную религиозно-лоббистскую структуру стала другая действующая в России панправославистская организация — Международный общественный фонд единства православных народов. Как пишется на его сайте, он был «образован в апреле 1995 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», а в настоящее время «председателем Попечительского совета Фонда единства православных народов является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

На его сайте написано: «Фонд создан и действует в целях укрепления уз духовного братства народов, исповедующих Православие, активизации их усилий в деле культурного и социального сотрудничества». А чем это отличается от «укрепления уз духовного братства народов» и «активизации их усилий в деле культурного и социального сотрудничества» тюркоязычных народов? И почему первое позволительно, а второе нет?

Если кто-то возразит, что «это другое», потому что в одном случае речь идет о религиозных узах, а в другом о языковых, то мы можем привести и симметричные примеры. Так, указом президента Путина от 21 июня 2007 года создан Фонд «Русский мир». В качестве его целей указаны «популяризация русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, и поддержка программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом». И это вполне естественно, учитывая то, что русский является государственным языком РФ.

Но ведь государственным языком РФ является именно русский язык, который хоть и имеет славянскую языковую основу, но вобрал в себя множество заимствований из языков других народов России (финских, тюркских и т. д.) и является интегратором для них всех. Однако Фонд «Русский мир» помимо решения возложенных на него задач поддержки государственного языка РФ также как МАП участвует в международных проектах, отдающих предпочтение одним этнолингвистическим сообществам РФ перед другими.

В частности, Фонд «Русский мир» является одним из учредителей Европейского фонда славянской письменности и культуры, созданного в 2015 году опять-таки в иностранном государстве и члене НАТО — Словакии. «Основная цель и миссия фонда заключаются в координации и объединении действий организаций и лиц по укреплению связей и сотрудничества между славянскими народами, диаспорами, странами и людьми в сфере культуры» — указано на сайте базирующегося в стране НАТО фонда. Почему же тогда в отличие от ТЮРКСОЙ связи с ним российской государственной организации «Русский мир» не были приостановлены в ходе какого-нибудь обострения отношений с НАТО?

Под крылом де-факто государственной церкви — РПЦ в России действует еще одна панславистская организация — общественный международный Фонд славянской письменности и культуры, созданный по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. На его сайте указано, что он «занимается укреплением всесторонних связей и сотрудничества со славянскими и братскими народами».

В связи со всем вышеуказанным, хотелось бы напомнить, что, согласно Конституции России, она определяется как «демократическое федеративное правовое государство», основанное на принципах «равноправия и самоопределения народов». Но разве этому конституционному принципу соответствует государственная политика, заключающаяся в поощрении на самом высоком уровне межгосударственных связей между одним народами России и их зарубежными собратьями и всяческом ограничении аналогичных связей других народов РФ?

Опубликовано на Idel.Реалии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*