Так уж получилось, что на подведение личных итогов прошедшего 42 года моей жизни наложилось принятие в России закона об иноагентах.

Улыбнулся, потому что понял, что именно в этот год я стал минимум трижды иноагентом, хотя стран, к которым при желании можно привязать мою деятельность, на порядок больше.

А если серьезно, то именно появление иностранных русскоязычных площадок позволило проявиться как автору тому, чьими наиболее реалистическими писательскими перспективами на родине были бы письма из колонии.

Последнее российское СМИ, для которого я мог писать — «Русская Планета» под руководством Павла Пряникова @tolk_tolk, команду которого в итоге закономерно зачистили. Причем, в период захвата этого СМИ одной из претензий к Павлу было то, что он давал публиковаться мне — «беглому экстремисту».

Даже мой старый Фейсбук, начавший набирать аудиторию, уже когда я был в эмиграции, в итоге снесли, так же как под конец этого года взломали две многочисленные площадки русских мусульман ВКонтакте.

Но когда закрываются одни двери, открываются другие, за что я, пользуясь случаем, хотел поблагодарить тех людей, которые в этом году открыли для меня новые двери и дали мне возможность писать то, что не позволено писать на родине.

Сегодня выжившие нас пытаются огородить от нас подконтрольное им население, что наглядно иллюстрирует провал их амбиций контролировать глобальный русский мир. Реальный же глобальный русскоязычный мир, в том числе мир носителей русского политического языка, оказывается палкой о двух концах, способной бить в разные стороны, от чего теперь судорожно пытаются защититься те, кто еще недавно пытался ей полностью овладеть.

Нас лишили наших прав и возможностей на родине, но наш русский язык и способность писать и говорить на нем остались с нами. И невзирая на все принимаемые законы, с их помощью мы постараемся бороться против наших врагов до конца — их или нашего.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*